Хобби по наследству

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

 

Чишминка Людмила Гончар на заслуженном отдыхе более восьми лет. Проблемы, чем занять себя, у нее нет. Около шести лет Людмила Павловна увлекается вышивкой крестиком, сюжеты для своих работ берет из реальной жизни.

– Моя мама, Нина Егоровна, тоже любила рукодельничать, – рассказывает мастерица. – До сих пор перед глазами коврик, который лежал возле моей кровати. Каждое утро я босыми ногами вставала на него, и мой взгляд всегда останавливался на красивых оленях, которые были изображены на середине дорожки.

В коллекции Людмилы Павловны около 20-ти работ: какие-то подарила родственникам на дни рождения, некоторые – подружкам, а часть работ украшает интерьер дома. На стене целая галерея – «Клубника в вазе», «Домик в деревне», «Гнедые», «Олени в зимнем лесу», «Мать и дитя», «Лицо девушки» и т. д. А последнее творение искусницы называется «Влюбленные на качелях». Его она вышивала целый год. На картине размером 60 на 80 см всего 93 тысячи 600 крестиков.

– Мне нравится это занятие, – говорит женщина. – Я часами могу сидеть, окунувшись в работу, и не замечаю, как проходит время.

А недавно домохозяйка нашла еще одно занятие по душе. Она начала осваивать новую ковровую технику.

– Берется основа, акриловые нитки, которые крепятся специальным крючком, – делится пенсионерка. – Пара часов – и ажурный коврик готов! И полезно, и необычно, и приятно, ведь своими руками же сделано. А ведь можно и чехлы для сидений автомобиля изготовить. Я уже об этом подумываю. Главное – не сидеть сложа руки, а найти себе хорошее занятие.