Погода в Чишмах:
-7, -9 ° C 1 - 3 м\с В
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В его рассказах – реальные люди

Фарида Хакимзянова

 

Риф Туйгунов часто бывал в Чишминском районе и считал его своей второй родиной. И неспроста. Его супруга, Райса Арслановна, родом из д. Среднехозятово, где живет много ее родственников. В этой деревне он построил дом, в котором любил принимать гостей, писать стихи в сельской тиши. И в этом же небольшом ауле, где покоятся его сын и внучка, он нашел последнее пристанище – такова была воля самого поэта. Попрощаться с Рифом Галимовичем пришли глава администрации района Флюр Уразметов,  многочисленные друзья и коллеги Туйгунова из Башкортостана и Татарстана, почитатели его таланта.И каждому было что сказать про славного сына и истинного патриота республики.

Ранис Алтынбаев, заместитель министра культуры РБ:

– За небольшой период работы на посту председателя правления Союза писателей республики Риф  Туйгунов сделал очень много для башкирской литературы. Способствовал росту авторитета писателей в обществе, внес большой вклад в развитие и укрепление творческих связей Союзов писателей Татарстана и Башкортостана. Риф Галимович принимал активное участие в работе правления Союза писателей России, в октябре прошлого года участвовал в съезде Союза писателей России, который прошел в Калуге. Вся его жизнь является примером служения родному Башкортостану, башкирской литературе, талантливым представителем которой он был.

Миннулла Баязитов, житель д. Среднехозятово:

– Риф Галимович приходился мне зятем: его супруга – моя двоюродная сестра. 31 декабря он позвонил, поздравил с Новым годом. Он жил по соседству с нами. Дом его не отапливается, поэтому приезжал в деревню в основном летом. Добрый был человек, общительный, дружелюбный. Все население его уважало. И не только нашего аула, но и соседних деревень. Подарил мне и другим селянам свои книги, запросто беседовал с деревенскими жителями. Любил поработать вечером во дворе дома в тени деревьев – писал только от руки. Он хотел заняться изучением истории Среднехозятово, построить тут мечеть.

Филизя Баязитова, р. п. Чишмы:

– Мой муж Рамиль Тимергалиевич – близкий родственник Рифа Туйгунова. Мы постоянно общались  с ним, часто приезжали к нему на дачу в Среднехозятово. Он был радушный и щедрый. Очень любил Чишминский район, восхищался добродушием людей, красотой природы. Я однажды спросила его: «Как вы находите сюжеты для своих произведений?». Он улыбнулся и ответил: «Да очень просто. Увижу какой-то интересный момент или услышу историю – описываю. В моих рассказах – реальные люди!»

Земфира Муллагалиева, член Союза писателей РБ и РФ, г. Стерлитамак:

– Риф Галимович был искренним, доступным и… неофициальным. Мне часто приходилось звонить ему – он всегда брал трубку, приедешь по делам в правление Союза писателей, сначала напоит чаем – мол, ты с дороги. Без всякой натяжки можно сказать, что Туйгунов и его заместитель и правая рука Фарзана Губайдуллина проложили мост дружбы между башкирами и татарами – в том числе в писательской среде.