Погода в Чишмах:
21, 23 ° C 2 - 4 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Зимний лес: там, на заснеженных дорожках…

Наталия Аникина

 

На дворе, наконец, излюбленная пора для любителей зимнего леса. В погоне за его сказочной красотой они становятся на лыжню и устремляются в царство снега и «плененных Морфеем» деревьев.

Голова кругом: и от неописуемого пригожества нарядного леса, и от свежего морозного воздуха, насыщенного кислородом. Девственную тишь этих мест изредка нарушают птичьи переклички, трубящие лосиные напевы да хруст сухостоя, разлетающийся по округе из-под копыт лесной братии. Оно-то и не мудрено: сейчас самое время для брачных гуляний. У лосей они только завершились, а у диких кабанов в самом разгаре. Так называемый «гон» у них продлится до февраля.

– Как раз в это время активируются и охотники, – рассказывает Вячеслав Александров. – Для нас, лесных егерей, новогодние праздники, можно сказать, самый пик работы. Охота на лося разрешена до 15 января, а на кабана, зайца и лису – до 28 февраля.

Как правило, по численности местная охотничья братия проигрывает столичной. Отдых с ружьем наперевес для горожан поистине стал экзотическим удовольствием.

– Выходим группами до десяти человек, – продолжает егерь. – Не всегда результативно – бывает, домой охотники возвращаются не солоно хлебавши, без добычи.

Вячеслав Васильевич отмечает, что из года в год зверья становится все меньше. Причины на то разные. Одна из них – браконьерство. Говорит, в ушедшем году в районе зафиксировали два таких случая – по незаконным отстрелам косули и лося возбуждены уголовные дела.

Сегодня обитателям леса надо помочь перезимовать нормально. Для этого при возможности подкармливать их. Это хорошо понимает немало жителей района. В их числе, например, теперишевцы Дамир Идиятуллин и Марат Ахметшин. Оба – фермеры, да и сами любители поохотиться. Оба по мере возможности подкармливают лесных обитателей: то зернофуражом, то подсолнечником. А в прошлом году Дамир Сагитзянович,  глава КФХ «Диана», засеял около

15 гектаров своих угодий кукурузой, да так и оставил зимовать на корню. Теперь к такому щедрому кормовому столу пожалует не одно кабанье семейство. А фермеру это с руки: озимые целее будут.

Нынче в ведении егеря Вячеслава Александрова находятся леса южной части района: начиная от д. Абраево и заканчивая лесами близ Теперишево, граничащими с Давлекановским районом. Несмотря на имеющуюся «корочку» охотника, Вячеслав Васильевич все же не поддался этой страсти.

– Мне многим больше по душе кормить зверей, чем охотиться на них, – признается он. – Как у других поднимается рука на отстрел, скажем, косули? Не понимаю. Истребить такую красоту ради сиюминутного удовольствия… Уж не говоря  о браконьерах, которые и вовсе варварски истребляют диких животных. Поэтому, если что заметите, обязательно сообщайте егерям – мы будем реагировать соответственно.