Ваять нельзя разрушить

Наталия Аникина

 

Чишминцы и гости поселка уже не представляют Новый год без ледового городка и его сказочных жителей, манящих хрустальным блеском и привычно придающих настроения и волшебства этому празднику.

Как и полагается, в его преддверии вокруг главной елки на площади близ районного Дворца культуры буквально на глазах выросло ледовое ограждение, а уже в самом периметре одна за другой начали появляться горки, большие и маленькие, и разнообразные фигурки, преображаясь и приходя в нужную форму не по дням, а по часам. В самом центре, как и полагается, разместились почетнейшие жители городка – Дед Мороз со Снегурочкой. К слову, впервые эта новогодняя пара разместилась на санях с тройкой лошадей – животных, представляющих символ наступающего 2014 года. Эту идею задумали и воплотили в жизнь братья Галикеевы Расих и Ринат, которые вместе со своими детьми и племянниками дарят чишминцам ледовую сказку вот уже более 20 лет.

Фантазия, теплая одежда, пила, лопата и разнообразные стамески – вот и все, что необходимо скульпторам. По мановению этих нехитрых строительных приспособлений, как по волшебству, в городке уже появились поросенок, медвежонок и разнообразные экраны – в виде сердечка, пеликана с рыбкой – для любителей попозировать перед фотокамерами. Но есть еще и «недооформленные» персонажи-загадки, и это только поджигает интерес, что же получится у мастеров на этот раз.

– Всю композицию продумывают мой отец и дядя, – признается сын одного из братьев Раушан, – а мы лишь подмастерья, помогаем воплотить их фантазии в жизнь. Как правило, ваяем скульптуры легко – мы все строители, как говорят, руку набили на деле, а вот с материалом туговато приходится. То снега мало, то льда нет. Вот и в этом году столкнулись с незадачей – январь на носу, а морозов-то и не было практически, что там – даже сейчас вот около нуля…

И тут Раушан Расихович приступает  к реставрированию растаявшего за ночь лошадиного уха. С капризами погоды ничего не поделаешь! Но вот как понять чишминцев-вандалов, у которых поднимается рука  разрушать эти творения? В них Галикеевы вкладывают свою душу, делают с любовью! Ежегодно они сводят на нет всю работу художников, у которых от разочарования иногда просто опускаются руки. Вандалы и на этот раз уже успели себя проявить – на днях, например, подчистую снесли одну из ледяных скульптур и обезглавили Снегурку. Конечно, разрушить всегда легче, чем построить. Обидно не только художникам. Ведь праздника, по сути, лишаются дети – вместо сказочных ледовых фигур их могут встретить невзрачные руины.