Погода в Чишмах:
2, 4 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Без ёлки не останемся

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

 

Какой Новый Год без елки и мандаринов? Зеленые пушистые красавицы уже повсюду. Они украшают офисные помещения, площади, прилавки магазинов. Их можно увидеть в окнах жилых домов, сверкающих разноцветными гирляндами. И хотя в продаже имеется большое количество искусственных, многие чишминцы все же предпочитают настоящую.

– Традиционно заготовку елок в районе осуществляет ГУП «Уфа-лес», – сказал Чишминский участковый лесничий Айдар Даутов. – В этом году для продажи населению приготовили 370 штук.

Чтобы узнать, почем нынче елка, корреспондент районки отправилась на одну из торговых площадей райцентра. Цены не сильно отличаются от прошлогодних: ели можно приобрести по 350 рублей.  Цена на сосны – от 400 рублей и выше. Ну а пихты чуть дороже – от

500 рулей и далее. Кстати, местные предприниматели очень предусмотрительны. Своим по-купателям для быстрой установки пахучих деревьев они предлагают готовые деревянные подставки по 150 рублей, а любителям бани – большой выбор веников по 60–70 рублей и веточки для зимних букетов.

– Вырубка и вывоз деревьев проводится на основании договоров купли-продажи, – говорит ведущий специалист-эксперт отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора по Уфимскому лесничеству Ильдар Хисамов, – а населению реализуются по товарным накладным и талонам.

Для пресечения незаконной заготовки елок лесные инспектора совместно с сотрудниками правоохранительных органов с 18 ноября по 31 декабря проводят операцию «Елка» – проверяют законность вырубки зеленых насаждений.

– За срубленное дерево, если сумма ущерба не превышает пяти тысяч рублей, – продолжает специалист, – нарушитель заплатит штраф от трех до трех с половиной тысяч. Если же нанесенный ущерб составит более пяти тысяч, дровосеку грозит уголовная ответственность.

Супруги Раушания и Альберт Анасовы за лесной красой приехали из села Уразбахты. Да не одни, с собой взяли младшую дочь, двухлетнюю Аиду, которая спокойно спала в машине, пока мама и папа выбирали новогоднее украшение. Старшие – девятилетний Рафаэль и восьмилетняя Алина – дожидались приезда «гостьи» дома.

– Мы каждый год покупаем сосну, – говорит селянка. – Сажаем ее в горшок с землей и поливаем. Малыши вокруг нее крутятся до самой весны. В прошлом году даже маленькие шишечки появились на ней.

В семье Глуховых из Дурасово тоже Новый год встречают с нарядной сосной. И не пытаются от нее избавиться сразу же после зимних праздников, она у них живет аж до 8 Марта. Да и потом рачительные хозяева не выбрасывают ее на свалку.

– Ствол и веточки идут для растапливания бани, – говорит хозяйка Ольга, – а вот из хвоинок делаю настой, которым дышим в горячей баньке. Очень хорошо для профилактики простудных заболеваний…  Одно дерево, а сколько пользы!