Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       
 
«Мы вам поможем»

У мошенников целый арсенал методов вымогания денег

 

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Рязань, Волгоград, Москва, Пермь, Чишмы... Жертвами телефонных мошенников, которые ежегодно обманывают около тысячи человек, становятся жители самых разных городов – и больших, и маленьких, и отдаленных от Москвы, и находящихся в ста километрах от столицы.

С начала этого года только в отдел МВД России по Чишминскому району обратились более 15 жителей, обманутых по телефону. Причем, как отмечают в ОМВД, это лишь верхушка айсберга – многие стесняются рассказывать о том, что попались на удочку мошенников, и не сообщают об этом в полицию.

– Чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры и женщины, которые, узнав о том, что их ребенок якобы стал виновником аварии или какого-либо преступления, готовы отдать телефонным мошенникам все свои деньги, – говорит Павел Боев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Чишминскому району. – Еще один вариант: сообщение о  блокировке банковской карты, активировать которую можно только после внесения денежного взноса.

Причем преступники разыгрывают настоящие спектакли, их методы  становятся все изощреннее. Например, очень «модно» представляться следователями, дознавателями, любыми сотрудниками полиции, которые помогут «разрулить» любую ситуацию за «всего 50 тысяч рублей».

– Главная ошибка всех пострадавших – в их доверчивости, – продолжает Павел Юрьевич. – Никто из них не перезванивает своим детям или в банк узнать, что же происходит на самом деле. Правильнее же вообще не начинать подобный разговор по телефону, но если избежать его не удалось, нужно попытаться сбить мошенников с толку: задавать много уточняющих вопросов, ответы на которые они вряд ли знают, интересоваться адресами и личными данными позвонившего.