24.12.2013
Урок по готовке «турок»

Д. МОНОВ

 

Еще несколько лет назад индейка на российском столе была диковинкой. Сегодня мясо этой птицы можно купить чуть ли не в любом супермаркете.

Кстати, англичане и американцы, сами толком не зная почему, называют индеек turkey, что по созвучию очень напоминает название одного из государств Малой Азии. Но Турция имеет отношение к индейкам не больше, чем к слонам. Ведь индюки попали в Европу из Вест-Индии, то есть из Америки. В итоге, как повелось, все свалили на Христофора Колумба – он, мол, считал эту птицу родственницей павлина, которого на островах Индийского океана зовут tuka. А если уж он Вест-Индию с Индией перепутал, то чего с него взять как с орнитолога?

Индейка на праздничный стол попадает обычно целиком. И принцип ее приготовления довольно прост. Прежде всего птицу надо грамотно разморозить, то есть сделать это загодя, не спеша, лучше в холодильнике, на что уйдет 18–20 часов, а то и больше.

Теперь надо придумать чем нафаршировать нашу птичку. Проще всего приготовить хлебный фарш. Смешаем две части обжаренных сухариков белого хлеба с одной частью мелко нарезанного лука пополам с сельдереем. В качестве приправ можно взять укроп, майоран, базилик, петрушку. Смажьте внутренности индейки солью и паприкой. Наполните фаршем, особо не уминая, влейте немного растопленного масла и несколько столовых ложек шерри или коньяка. Зашейте брюшко индейки.

Состав этого основного фарша можно бесконечно варьировать, добавляя на свой вкус орехи, яблоки, апельсины, сыр, грибы.Именно вариации в составе фарша отличают различные национальные рецепты приготовления индейки. Поляки добавляют сливки и рубленое мясо, голландцы – картофельное пюре и сельдерей, французы – каштаны.

Но если состав фарша глубоко национален, то само дальнейшее приготовление индейки, по сути, интернационально. Нафаршированная тушка обмазывается снаружи растительным маслом, кладется на противень грудкой вверх и задвигается в хорошо разогретую духовку. Через 20–30 минут убавьте жар, сделайте из алюминиевой фольги или промасленного пергамента нечто вроде «палатки» над птицей – чтобы не слишком запекалась сверху. Поставьте под противень какую-нибудь плошку с водой, а на сам противень налейте чашку воды. Время готовки определяется из расчета 20–25 минут на килограмм. Через час-полтора снимите фольгу и начинайте – для образования аппетитной корочки – поливать жаркое образующимся соком каждые 15–20 минут.

Кстати, на Рождество, которое католики отмечают завтра, американцы ежегодно поедают несколько миллионов этих птиц. Стало быть, съедобно. Пробуйте на здоровье.