Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Корова на дворе – молоко на столе

В нынешних условиях, когда многие селяне остались без работы, единственным источником приложения их сил и труда, создания достатка является развитие личных подсобных хозяйств, которыми, кстати, производится до 60% картофеля и овощей, реализуется  значительное количество молока, мяса и меда.

– Чем больше будем производить у себя собственной и экологически чистой продукции, тем меньше будем зависеть от ВТО и поставок из-за рубежа, – говорит владелец ЛПХ Альфир Рамазанов  из деревни Кахновка Дмитриевского сельского поселения нашего района. – Зачем в поисках заработка ехать на Север, когда и здесь можно нормально жить, создавая блага своими руками.

Это не просто слова. Крестьянское хозяйство семьи Рамазановых – одно из самых крупных во всей округе. Альфир и его жена Флюра с помощью детей содержат 12 дойных коров, столько же молодняка КРС, овец, гусей. Конечно, приходится вкалывать с раннего утра и дотемна. Зато у них все свое – молоко, мясо, сметана и настоящее деревенское масло, которое по вкусу и жирности не идет ни в какое сравнение с тем, что в магазинах.

Имея столько живности, Рамазановы, естественно, ищут пути реализации излишков своей продукции, и у них уже есть круг постоянных покупателей. Молоко, например, Альфир каждое утро во флягах отвозит и сдает  на Дмитриевскую ферму, откуда его забирает молоковоз. Занимаются хозяева подворья и откормом скота, хотя, по их расчетам, это менее выгодно – ведь растить бычков на мясо надо как минимум два-два с половиной года, а от продажи молока каждый день выручают деньги. Вот только непонятно им, почему литр ГСМ стоит сейчас 30 рублей, а молоко – в 2–2,5 раза дешевле. А ведь сколько затрат на его производство: фураж купи, сена накоси, соломы заготовь. Хорошо, что есть свой трактор МТЗ с тележкой и самодельным погрузчиком, что значительно облегчает труд, но ведь не у каждого селянина имеются такие возможности. Из-за этого, а также по причине дороговизны кормов и сдерживается развитие личных подсобных хозяйств.

Раздав коровам сено и оперевшись на вилы, Альфир поведал о том, что привело его в эти края. До этого он работал в Уфе, на заводе, там познакомился со своей будущей женой Флюрой. Но поскольку у обоих деревенские корни, из города их потянуло поближе к земле-кормилице. Выбрали Кахновку, где в те годы было подсобное хозяйство производственно-технического узла «Башсвязи». Молодой семье выделили квартиру. Так и обжились здесь.

По словам Альфира, останавливаться на достигнутом они не собираются. Есть возможность расширить молочное стадо, овце- и гусепоголовье. Для укрепления кормовой базы взяли в аренду для сенокоса 12 гектаров сельсоветских земель,  приобрели мини-доильную установку. Теперь процесс дойки буренок механизирован. Через год вернется после службы в армии сын Ильмир, с его помощью будет легче управляться с хозяйством.

Словом, Рамазановы не ждут манны небесной, а надеются на себя, свои силы и крестьянскую сметку, расчетливость, с умом подходя к организации своего труда. Их радует, что в последнее время в деревне остается часть молодежи, ведется строительство новых домов. Вот только газа в деревне нет, приходится отапливать дома дровами или же устанавливать электрокотел.

– Удивляюсь,  как до этого мог жить в городе, – замечает Альфир. – Теперь, когда съезжу туда по делам, тороплюсь обратно, подальше от городского шума. Здесь у нас такая чудесная природа, грибы, ягоды. Вон варенья сколько наварили из лесной земляники!

В сельском поселении рачительным хозяйственником называют  и фермера из этой же деревни Сергея Добренького. До этого он занимался растениеводством, сейчас тоже держит скот, зимой своей техникой улицы чистит. Чем больше таких устремленных в будущее людей, тем лучше и привлекательней  будет жизнь на селе.