Погода в Чишмах:
-10, -12 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В каждом документе – судьбы людей

Роза Абдуллина

 

Мир в  XXI веке ни секунды не может существовать без информации. И она идет потоком – благо,недостатка в средствах ее передачи нет. Но вот что удивительно: современные люди не меньше интересуются и прошлым. И на этом фоне эффективность работы архивов приобретает все большее значение.

Сегодня в гостях у газеты «Родник плюс» – начальник архивного отдела Администрации Чишминского района И. Хафизова, которая рассказывает о том, какая работа ведется по сохранности архивного фонда Чишминского района.

– Ильфира Фаритовна, насколько богат чишминский районный архив?

– В нашем отделе находится 144 фонда, в которых содержится около 26-ти тысяч единиц хранения. Большую часть – 90 фондов – составляет управленческая документация, в 34-х фондах  документы по личному составу, в 19-ти – документы личного происхождения. Есть еще фонд по истории района, в котором хранится более 160-ти фотодокументов.

– Какие материалы представляют особую значимость?

– Все документы, поступающие в архив, ценны по-своему. Ведь, по сути, в каждом из них – судьбы людей. После принятия Постановления Правительства РБ «О проведении народного  праздника «Шежере байрамы» наибольший интерес у чишминцев стали вызывать похозяйственные книги сельсоветов за  1935–1961 годы, в том числе ликвидированных: Кляшевского, Салиховского, Кахновского, Ябалаклинского, Черниговского – всего более 1500 единиц хранения. В них люди находят много интересной информации о своих корнях, истории рода, открывают для себя новые страницы семейной летописи. Похозяйственные книги использовались также в связи с уточнением списка награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Востребованы и архивные документы по личному составу ликвидированных предприятий, в которых содержится информация о стаже и заработной плате бывших сотрудников.

– А таких организаций, наверное, немало: было время, когда в районе, как и по всей стране, исчезли колхозы, мелкие частные предприятия. Что стало с архивом этих организаций?

– Многие организации при ликвидации сдали свои документы в архив в хорошем состоянии, но, к сожалению,  часть документов осталась бесхозной. И лишь благодаря усилиям неравнодушных людей – специалистов управления сельского хозяйства, администраций сельских поселений, частных лиц – они попали в районный архив. В этом списке документы завода по ремонту радиотелеаппаратуры (30 единиц хранения), Чишминского птицекомбината (137), Чишмымолзавода (294), РАПСО (410), Башкирского художественного объединения «Агидель» (27), Лесцентра (200), СПК «Родина» (403), «Восток» (341), «Луч» (450), «Победа» (688). Сейчас все они обработаны в соответствии с требованиями, предъявляемыми к архивным документам, по ним выдаются справки в Пенсионный фонд.

Хотелось бы напомнить, что при ликвидации или банкротстве любой организации конкурсный  управляющий обязан передавать документы должника, подлежащие обязательному  хранению, в архив.