А начиналось с малого…

Наталия Аникина

 

Чишминка Разида Яковлева сначала шила на дому – ремонтировала одежду  близким и знакомым. А чуть больше года назад открыла ателье «Иголочка». Свой бизнес она разместила буквально на нескольких квадратных метрах в ТЦ «Парус». Говорит, для начала достаточно. Тем более что расширяться планирует лишь спустя время – сейчас Разида Наильевна работает вполсилы, по 4–5 часов в день, так как много времени уделяет одиннадцатимесячной дочери Софии. Особого внимания требуют и сыновья-школьники Линар и Виталий.

По большому счету, глядя на эту хрупкую женщину, с трудом верится, что она уже многодетная мать, да еще и собственное дело организовать рискнула.

– Все успеваю, ведь у нас в доме трое мужчин! – рассказывает Разида Яковлева. – Муж Андрей во всем поддерживает, придает сил его уверенность во мне.

Андрей Сергеевич поддержал супругу и в решении открыть ИП. Профессионал своего дела, она не могла не справиться, был уверен он. И небезосновательно – позади у Разиды Наильевны достаточно серьезный трудовой опыт. Получив высшее образование инженера-технолога швейной промышленности, она успела к тому времени поработать и в уфимском Доме моды, и в алкинском Комбинате рабочей одежды, и в одном из чишминских ателье. То есть было очевидно, что она уже «созрела» отправиться в «свободное плавание». Дело у новоявленной бизнес-леди, что называется, «выстрелило» с самого начала. За каких-то 15 минут нашей беседы в ателье заглянуло аж четверо посетителей, а телефон ну просто ни на минуту не смолкал от звонков потенциальных клиентов!

– А можно ли на дубленке переделать рукава? – поинтересовалась молодая пара.

– А вы переделаете юбку на шорты? – забежала молодая девушка.

Как замаскировать дыру за карманом, можно ли кардинально поменять фасон изделия или, скажем даже, увеличить его на размер – в общем, чего только не просят, какие только головоломки не приходится решать мастерице!

– Не скрою, работы много, но это только радует, – говорит Разида Наильевна. – Подсчитала, что мелкий ремонт  одежды приносит больший доход, чем ее пошив. За год работы окупились затраты: моя первая швейная машинка «Джаном», оверлок, утюг, промышленная машинка. А одно из последних вложений и вовсе бесценно. Этот манекен – мой помощник. Он первым примеряет готовые изделия. Но все это далеко не полный список того, что нужно для работы – задумок в голове множество.

Она в ближайшем будущем намерена перейти на полный рабочий день, завезти фурнитуру – для продажи в том числе, в общем, создать полноценный швейный салон-ателье. Секретом успеха любого дела Разида Яковлева считает качественную работу. А с таким подходом можно не сомневаться в том, что ее планы воплотятся в жизнь.