Навстречу мечте

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

 

– Как-то читая новости в Интернете, наткнулась на интересную информацию, – вспоминает АлияГубайдуллина. – Уфимская студия актерского мастерства Константина Хабенского объявила набор талантливых детей! И уже прошло несколько кастингов! Отбор в старшую группу, куда я могла попасть, должен был пройти 28 сентября – у меня еще было время подготовиться! Это был мой шанс!

Мысли о том, что она, 15-летняя школьница, сможет обучаться в студии известного актера,  не давали Алии покоя. Девочка грезила мечтой стать актрисой.

– Может, это звучит нескромно, но мне нравится, когда на меня смотрят зрители, к примеру, когда пою на сцене, и мною восхищаются, – продолжает юная леди.

Ей пришлось приложить немало сил, прежде чем услышать от жюри заветные слова: «Вы прошли отбор». А ведь конкурентов у нее было предостаточно – 1356 мальчишек и девчонок в возрасте от 11 до 18 лет. А выбрали  только 350.

– На прослушивании я спела всем известную «Катюшу», – продолжает Алия, – рассказала  монолог Катерины из пьесы «Гроза» А. Островского и стихотворение А. Пушкина «Зимнее утро». А напоследок меня попросили выйти к участникам кастинга и крикнуть фразу: «Почему люди не летают так, как птицы?». И я не постеснялась – крикнула от души.

Кстати, творческая жилка у Алии от мамы, Нафисы Каусаровны, которая также хотела стать артисткой. Но судьба распорядилась иначе.

– Когда девочки были помладше, дома устраивали кукольные представления, – говорит мать пятерых дочерей. – Вместе шили костюмы из подручных материалов. Кроме этого, разучивали различные танцы.

Сейчас Алия ездит на занятия в Уфу четыре раза в неделю. Их бесплатно обучают вокалу, хореографии, учат сценической речи, манерам поведения на сцене и т. п.

– Заниматься в студии Хабенского – это для меня большая удача, – отмечает старшеклассница. – В моих планах после окончания школы поступить в театральный институт имени Бориса Щукина в Москве.

К слову, у нашей героини уже были первые кинопробы. Не так давно она принимала участие в четырех эпизодах фильма «Визит» режиссера Булата Юсупова об известном танцоре Рудольфе Нуриеве.

Как и у всякого подростка, у Алии есть кумир – актер Сергей Безруков, она старается смотреть все фильмы с его участием.

– Он играет, на мой взгляд, по-настоящему, искренне, – говорит воспитанница творческой студии. – У него можно многому научиться. Этим он и интересен для меня. В ближайшее будущее ожидается визит актера в нашу студию. Хочется увидеть, какой он в реальной жизни.