07.02.2012
С тёщами лучше дружить

Роза Абдуллина

Автор этих строк несколько лет назад в одной  газетной заметке уже делилась собственной формулой того, почему зятья так любят язвить в адрес своих тещ: их, в отличие от жен, практически невозможно обвести вокруг пальца. Но, возможно, дело не только в этом. Некоторые мамы, конечно же, из лучших побуждений, слишком рьяно опекают своих вполне взрослых дочерей, а заодно и их семьи. У зятьев своя формулировка такой излишней  заботы тещи – «сует нос не в свое дело».
Так получилось, что на последних заседаниях административной комиссии при Администрации района было рассмотрено несколько дел, заведенных в отношении мужчин по заявлению их тещ по самой, пожалуй, известной статье Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях – 13.8. «Семейно-бытовое дебоширство». Кто-то из них, будучи в гостях у тещи, невпопад затянул песню посреди ночи, а ей это не понравилось. Кто-то, придя с работы домой и не застав жену, побрел по известному адресу, конечно, к теще, больше, дескать, благоверная никуда не могла уйти, а «мама в законе», как говорят англичане, его не пустила, да еще вызвала полицию – ломает, мол, дверь. А у кого-то жена, возмущенная тем, что муж пришел навеселе, «в пожарном порядке» отзвонила маме и сообщила ей ценную весть, а та, уже из своего дома, быстренько вызвала полицию: хулиганит зять! Вполне возможно, что все происходило несколько иначе, но приглашенные на заседание озвучили именно вышеуказанные версии. Кстати, у мужчин к членам комиссии была одна маленькая просьба: только не печатайте фамилию в районной газете, стыдно очень – перед собственной матерью. Мы пошли им навстречу, что касается остальных, на очередном заседании административной комиссии по статье 13.8. Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях наложены штрафы в размере
от 500 до 5000 рублей на Арсена Асадуллина, Владимира Иванова, Рамиля Уразаева, Светлану Андрееву  из поселка Чишмы, Марата Шаймухаметова из села Уразбахты, Руслана Низамутдинова из Благоварского района, Разиля Ахметшина из села Шингак-Куль, Алика Науширванова из села Бишкази, Раиля Богданова из деревни Новая, Марата Байбурина, Ильдуса Мухамадуллина из села Чишмы, Фагима Хазиахметова из деревни Арово.