Погода в Чишмах:
11, 13 ° C 2 - 4 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Аквариум: рыбья морока или красочный релакс?

Валентина Белова

 

Пару лет назад я официально заявила близким: «Все! Теперь вы можете не ломать голову, что мне подарить. Мое хобби – в литрах!..». Увидев их недоуменные взгляды, я поняла: сказала что-то не то, меня неправильно поняли, поэтому решила пояснить – мол, в литрах воды. В общем, чего тут мудрить: мое хобби – аквариумистика, то бишь рыбки, улитки, рачки, растения всякие…

Муж поддержал: «Давай, – говорит, – большой аквариум купим. Красиво ж…». Сказано – сделано. Купили. Но на одном не остановились – мало нам 75 литров головной боли (так считают многие знакомые), заказали еще и столитровый, а потом, в виду прибавления в рыбном семействе, еще 70-литровый. Так и живем – в каждой комнате по аквариуму.

Аквариум – это крохотная модель небольшого озерка, отделенного от всей остальной гидросистемы нашей планеты. И жизнь в аквариуме течет по своим особым правилам. В кружеве подводного ландшафта красуются изумительно многоцветные подводные феи рыбабочки, стремительно носятся стройные алые, бирюзовые, золотисто-оранжевые рыбусинки, лениво шевелят плавниками темно-перламутровые или светофорные рыблюдечки. Настоящая радуга оттенков! Смотришь на них, и напряжение уходит, рождаются положительные эмоции.

Но аквариум должен стать стилем жизни, иначе – никак: ни удовольствия, ни расслабления, ни рыбабочек тебе, ни рыбусинок. Одна знакомая, загоревшись, решила тоже завести себе водное царство, в результате через три месяца возмущенно восклицала: «Это страшная морока! Постоянно нужно менять фильтры, раз в две недели сливать воду на

25 процентов и доливать новую. Вся система жутко бурлит, и выключить ее нельзя. Рыбы дохнут время от времени, выдергивают растения – их надо пересаживать. Если  воду не поменяешь, то она цветет и воняет…». Ну да, так и есть –  удовольствие не из дешевых, ведь рыбки, некоторые из которых стоят более 200 рублей за штуку, живут, погибают, болеют, их надо лечить,  помимо стеклянной емкости необходимо иметь много так называемых «прибамбасов» для ухода. Только истинные аквариумисты видят свое увлечение с другой стороны: это превосходный релакс. Я могу часами наблюдать за подводным миром. Вот недавно, например, в одном из аквариумов у пары цихлид появились из икры мальки. Так мало того что мама с папой вырыли вокруг их жилища «окоп», так они еще и круглосуточно не смыкали глаз, чтобы отогнать от их потомства «соседей», а в случае опасности собирали своих детей… в рот. Как только непрошеные гости уплывали на безопасное расстояние, заботливые родители в буквальном смысле выплевывали рыбью мелочь на волю. Ну неудивительно ли? А она говорит – морока…