Погода в Чишмах:
-6, -8 ° C 5 - 7 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Эти гуси в нашем вкусе!

Резеда Золотарева

 

– Наконец-то выпал снег и подморозило! – радуется жительница села Шингак-Куль Юлия Янгазина. – Давно пора гусей резать, а настоящего морозца не было. Все боялась, что птицы потеряют в весе.

Действительно, теплый и бесснежный ноябрь немного затянул время забоя домашнего скота и птицы, и с наступлением первых настоящих холодов крестьяне торопятся наверстать упущенное. В деревнях в эти дни почти в каждом дворе кипит работа – идет заготовка мяса.

– Мы каждый год держим более сорока гусей, – делится хозяйка. – В прошлом году выращивали башкирских  белых, в этом году решили попробовать крупных серых. Кроме породы, выход мяса, конечно же, зависит и от рациона и режима питания птицы. С кормами проблем не было, зерно выписали на работе – на молокозаводе ООО «Агро-Альянс», в счет заработной платы, в ход шли и пищевые отходы, весной – крапива, лебеда.

На каз омэсе (гусиные помочи) Юлия, как обычно, пригласила родных.

– В таком большом деле заняты все, – вставила слово в беседу мама Юлии Мунира апа. – Вот и сегодня, поскольку зять Рустам на работе, второй зять Эльвир, внуки Линар и Динар режут, опаливают тушки гусей, а мой муж, тоже Рустам, на правах старшего поучает их. Кстати, мы тоже на прошлой неделе провели каз омэсе: забили около тридцати голов гусей и столько же индюков. Не поверите, индюки весили по 25–27 килограммов каждый. На следующий год планируем  вырастить еще больше – мясо индейки диетическое, полезное.

На помощь приехали и родные сестры хозяйки – Аниса Катерюшина и Ирина Янгазина из поселка Чишмы.

– С детства приучены к работе, так что обработка тушек гусей для нас привычна. К тому же это еще один повод побыть вместе, обменяться новостями, пообщаться с  племянниками, родственниками, – говорит старшая из  сестер Аниса. – Я приехала вместе с дочерью Владой, она вместе с бабушкой сервирует стол, моет посуду. Пока мы с шутками, прибаутками, частушками щиплем птиц, они готовят наваристый суп со свежей гусятиной,  лапшой, а вечером хозяева обещали бэлеш с потрошками.

– Стараемся работать споро, чтобы быстрее управиться. Сегодня воскресенье, накопились домашние дела, которые нужно переделать, – делится Ирина. – Я вот уже четырех гусей ощипала. Не отстает от нас и 62-хлетняя Зульфира апа Рикова, наша зур иней (бабушка), которая специально приехала на каз омэсе с хутора Верхний.

– Во времена моей молодости вот так же собирались на гусиный праздник девушки на выданье, а неженатые парни кружили соколами вокруг дома, выглядывая невест, – вспоминает Зульфира апа. – Каждая старалась показать свою сноровку, ловкость. Самая умелая получала похвалу от старших женщин и становилась лучшей по ощипке гусей в деревне. Про ленивых тоже не забывали: могли ославить на всю округу. Но таких почти и не было. И сейчас смотрю – молодежь старается, все делают чисто и аккуратно.

Не остались в стороне и коллеги Юлии по работе –  Галина Жданова и Анна Галиуллина.

– Сами тоже держим по сорок-пятьдесят голов гусей, уток, – говорят они. – Тут тебе и пух, и перо, и мясо, и гусиный жир, и потроха. Излишки продаем.

Так, за разговорами, незаметно ощипали, вымыли тушки гусей. Хозяйка с гордостью вывесила их на заранее подготовленное место для заморозки.

– Несколько тушек отправлю сыновьям, они учатся в железнодорожном техникуме и живут в общежитии. Оставлю также на дни рождения, новогодние праздники. Часть – на весну, заготовим вяленых гусей.  Остальное на каждый день, – распределила хозяйка.

Кстати, без гостинцев не остались и помощницы: каждой досталось по полтушки гуся и потрошки.