Погода в Чишмах:
5, 7 ° C 5 - 7 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
С мёдом и долото проглотишь
Untitled document

Алексей Дмитриев

 

Давно закончился пчеловодческий сезон, ульи находятся в зимовниках до следующей весны. По утверждению пасечников, медосбор нынче был неплохим.

В целом по Чишминскому району во всех категориях хозяйств валовое производство меда составило 1504 центнера, товарного – 606 центнеров, что несколько больше прошлогоднего. Самое большое количество этого ценного продукта – 1100 центнеров в валовом выражении – приходится на долю личных подсобных хозяйств, в которых насчитывается 3018 пчелосемей, что больше прошлогоднего и свидетельствует о дальнейшем развитии этой отрасли.

Мед  всегда пользуется спросом. Поэтому не случайно на рынок поселка Чишмы приезжают со своей продукцией пчеловоды-любители не только из сел нашего, но и Кушнаренковского, Благоварского и даже Нуримановского районов. Некоторые предлагают не только мед, но и другие продукты пчеловодства – прополис, пергу и т. д. Постоянными поставщиками медовой продукции являются пасечники Гамбар Гареев из Старомусино, Ильнур Ирназаров из Слака, Фаиль Ибраев из Верхних Термов, а также пчеловоды из Горного, Шингак-Куля и других деревень.

Секретами рационального и грамотного ведения пчеловодства поделился Альберт Ибрагимов, чья пасека находится на границе с Давлекановским районом. В свое время он окончил училище, в котором готовят пчеловодов, затем аграрный университет, где также совершенствовал знания пчеловодческого дела. Опытный специалист, он из года в год занимается племенной работой. По его словам, все слабые, малопродуктивные и плохо перезимовавшие пчелосемьи он выбраковывает, оставляя на племядро лишь самые крепкие и сильные. Со временем у него сформировались высокопродуктивные пчелосемьи.

– Если раньше, –  утверждает он, – я от 140 ульев с пчелами получал по 4 тонны меда, то нынче от меньшего количества  накачал 5 тонн. Вот что значит поставленная племработа.

Современные покупатели не хуже специалистов разбираются в медовой продукции. Некоторые по два–три раза проходят взад-вперед, присматриваясь, расспрашивая, откуда мед, из какой местности, с каких трав собирали пчелы сладкий нектар. Кое-кто приходит со своими банками, чтобы купить именно душистый, не загустевший еще мед.