03.12.2013
Детские приюты: проблемы и недочёты
Untitled document

18 ноября в Чишминском социальном приюте для детей и подростков прошла плановая проверка, которую провели советники уполномоченного по правам ребенка при Президенте России Павла Астахова.

– Помощников детского правозащитника интересовали не только условия проживания наших воспитанников, но и насколько своевременно заполняются их личные дела, – говорит исполняющая обязанности заведующей приютом Елена Емец. – Они осмотрели оснащенность медкабинета, кухни, игровых комнат, то есть проверяли все: от розеток до вешалок. Порадовало, что обошлось без замечаний.

Советники проинспектировали и другие учреждения опеки нашей республики. А 25 ноября Павел Астахов провел совещание в Правительстве РБ, где и подвел некоторые итоги.

– Выявлен ряд серьезных проблем и нарушений, но, в целом, ситуация нормальная, рабочая, – подытожил детский омбудсмен. – Главный результат таких инспекций – не наказывать сотрудников, а научить работать грамотно и эффективно. Потому что, к сожалению, долгие годы этим никто не занимался.

Павел Астахов предложил вице-премьеру Лилии Гумеровой провести установочное совещание с руководителями детских домов и соцприютов, на котором «детально разъяснить, что должно находиться в личных делах воспитанников» и ввести единые стандарты для взаимодействия с различными органами и структурами. Эта мера должна заставить директоров четко придерживаться буквы закона.

Из грубых нарушений, выявленных в ходе инспекции, детский омбудсмен отметил незаконную сдачу в аренду двухкомнатной квартиры 15-летнего воспитанника детдома «Маячный» за 300 рублей в месяц. При этом деньги на счет подростка поступали не в полном объеме. Указать арендатора жилья в учреждении затруднились.

Нарушения имущественных прав сирот замечены в Зилаирской коррекционной школе-интернате, Аскаровском, Тубинском, Салаватском детских домах: здесь «годами не запрашивались акты состояния жилья, принадлежащих воспитанникам». Правозащитник высказал претензии к службе приставов: большинство детей, которым полагаются алименты, не получают их. Некоторым детям-инвалидам, имеющим право на бесплатное лечение и обеспечение средствами реабилитации, покупали необходимые вещи за их счет. В Янаульском районе со счетов детей периодически снимали деньги на бытовые нужды, при этом не смогли предоставить чеки, подтверждающие покупки.

Павел Астахов особо отметил проблему подростковых беременностей. В прошлом году ее зафиксировали у двух тысяч несовершеннолетних. 1006 беременностей завершились абортом, 139 девочек за год сделали аборт дважды. 127 девочек отказались от новорожденных в роддоме. Кроме того, именно среди девочек выросло количество правонарушений. «Весьма вероятно, что у девочек до 14 лет беременности могут быть криминального характера», – высказался омбудсмен, призывая правоохранительные органы тщательнее расследовать подобные дела.

Омбудсмен отметил и положительный опыт республики, а именно, по профилактике семейного благополучия.

– Здесь перестали бездумно лишать родительских прав по первому требованию, – сказал он. – Действуя системно, за пять лет снизили количество лишений почти на тысячу – это практически  в два раза.