Погода в Чишмах:
21, 23 ° C 5 - 7 м\с Ю
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Самый дорогой, самый близкий человек
Untitled document

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

 

Каждое утро Райля эби встречает одинаково. По привычке встает в седьмом часу, кормит своего сторожевого пса Рекса, открывает настежь калитку, потом навещает своих соседей, которым нездоровится. Только после такого обхода 80-летняя жительница с. Чишмы садится пить чай…

Вместе с мужем она вырастила пятерых детей (кстати, после рождения последнего, сына Зинира, в 1973 году ее наградили медалью материнства второй степени). У каждого из них уже своя семья, дети. Всего у бабушки Райли десять внуков и семь правнуков. Все они живут, можно сказать, рядом. Поэтому и собираются часто дружной гурьбой в родительском доме. Недавно поводом для встречи послужил 80-летний юбилей любимой ненейки.

– Отец всегда говорил, что мама – это самый дорогой, самый близкий человек на свете, – говорит сын Ринат. – Он обращался к ней с уважением. Такими воспитал и нас. Наши родители для нас были эталоном семейных отношений. Мы видели и то, как мама заботилась об отце, когда он заболел. Изо дня в день более восьми лет она ухаживала за ним, прикованным болезнью к постели.

После смерти супруга Рашита Гайнановича (это было пять лет назад) Райля Габдрауфовна живет одна. Но скучать ей некогда. Один из ее внуков, Радмир, учится во второй школе и практически каждый день наведывается к ненейке.

В эти дни у нее гостит и родная сестренка Мунира, приехавшая из с. Уразбахты.

– Раз в месяц навещаем друг дружку – это уже традиция, – говорит селянка. – Нам есть что вспомнить. Вместе не грех и поплакать, и посмеяться. Ведь мы тоже воспитывались в многодетной семье. Росли в годы войны. В 1942-м году забрали на фронт отца. Тогда стало еще тяжелее… Помню, весной собирали на поле оставшиеся колосья и сдавали на элеватор на семена, а взамен получали зерна получше. Мама перемалывала их, делала затируху и варила ее в воде. Получалось что-то похожее на суп.

Не забывают своего ветерана труда и профсоюзные работники Чишминского плодопитомника. Они навестили ее в день рождения, 13 ноября, чему Райля Байбурина была несказанно рада.

– Всем я довольна в жизни, – сказала напоследок бабушка. – Обо мне заботятся, меня любят, я сама за собой ухаживаю, могу приготовить еду, постирать, выращиваю цветы, которые окружают меня повсюду: во дворе и дома. Единственное, скучаю по мужу. Ведь даже лежа в постели, парализованный, он всегда называл меня ласково Раечкой.