Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Куришь? Кури дома
Untitled document

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Дымящим в подъезде соседским мужичкам теперь смело можно сделать замечание: мол, раскурились тут, идите паровозьте у себя в квартире! Конечно, повозмущаться можно было раньше, а толку-то?..  А вот теперь за курение в неположенном месте придется поплатиться рублем.

Согласно антитабачному закону, вступившему в силу 15 ноября этого года, за курение на рабочих местах, во дворах и подъездах жилых домов, на территории образовательных и культурных учреждений будут взиматься штрафы от 500 до полутора тысяч рублей. Кроме того, больше не получится покурить возле железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, портов и станций метрополитена. Курильщикам придется отойти от входов в них на расстояние не менее 15 метров.

– С 1 июня 2014 года к этим «заповедным» местам добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек, – добавляет Ляйсан Саитгалина, старший инспектор по исполнению административного законодательства ОМВД России по Чишминскому району. Жесткий запрет на курение в общественных местах призван оградить детей и некурящих взрослых от табачного дыма.

Соблюдают ли новый закон жители Чишминского района, поинтересовались мы у полицейских? Чтобы получить ответ, нас пригласили поучаствовать в очередном рейде.

Итак, пятница, 11 часов до полудня, старший инспектор ИАЗ Л. Саитгалина, ее коллега, полицейский патрульно-постовой службы старший сержант Артур Мавлияров, и автор этих строк отправились искать незаконопослушных курильщиков. Да-да, именно искать: почему-то в этот день курящих было на удивление мало.

Начальная точка маршрута – автовокзал. У входа в здание стоял и мирно покуривал мужчина средних лет. Как оказалось, он приехал в райцентр из деревни за справкой и коротал с сигареткой время до отбытия автобуса.

– Как это нельзя тут курить? – искренне удивился он на замечание полицейских. – А урна зачем? Надо ж, столько курю, а за такое впервые штрафуют. Мало того что сигареты подорожали, так теперь еще и штрафы за курение…

Незнание закона, пусть даже совсем и нового, как известно, от ответственности не освобождает, так что штраф мужчине заплатить придется. Кстати, таблички о запрете курения обязательно появятся везде – законодатели дали срок юридическим лицам до 1 июня 2014 года.

Забегая вперед, скажем, это был единственный товарищ, поплатившийся в этот день за свою вредную привычку руб-лем. Остальные, увидев людей в форме, тут же бросали сигарету, а один гражданин аж сменил траекторию и сиганул в направлении урны прямо по газону.

В этот день мы побывали около детских садов, школ поселка, заглянули и в центральную районную больницу. Что уж лукавить, обычно ни родственники и друзья, навещающие больных, ни сами пациенты не стесняются курить на территории медучреждения. Однако во время рейда таковых замечено не было. Один посетитель собрался было закурить, но, узнав от полицейских какой штраф ему грозит по части 1 статьи 62.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, решил потерпеть.

– Антитабачные рейды теперь будут проводиться регулярно, – рассказала Ляйсан Хамзиновна. – Но не для того, чтобы наказать как можно больше курящих. Наоборот,  обрадовало, что сегодня за два часа протокол об административном правонарушении составлен только на одного жителя района. И хочется надеяться, что это не просто случайность: отказ от курения или, по крайней мере, курение в отведенных местах станут правилом.