Погода в Чишмах:
23, 25 ° C 0 - 2 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
30.11.2013
Право жить в любви
Untitled document

Розалия Гайнатуллина,

ведущий инспектор по охране прав детства Чишминского роо

 

Дети уязвимы и зависимы от мира взрослых. Поэтому  они наделены особыми правами, что закреплено в Конвенции о правах ребенка. Главное право каждого ребенка – воспитываться в семье, жить в любви, взаимопонимании, быть защищенным.

Особое внимание государства направлено на проблему детей, оставшихся без попечения родителей. Самая приоритетная форма их жизнеустройства – усыновление. Ответственность за ребенка полностью ложится на плечи усыновителей, которые, как правило, дают ему свою фамилию, отчество, могут сменить имя и даже дату рождения.

Вторая форма – взятие ребенка под опеку. Под опеку ребенка обычно берут родственники. На содержание ребенка выдается пособие – сейчас его сумма составляет 4 900рублей.

Третья форма жизнеустройства – патронатная семья. Ответственность по защите прав и законных интересов ребенка в патронатной семье возлагается на его законного представителя – детский дом, а также на орган опеки и попечительства и на патронатного воспитателя, который входит в штат детского дома, получает  зарплату, ему начисляется трудовой стаж.

Еще один вариант – приемная семья. Ответственность за ребенка несут две стороны: орган опеки и приемные родители. Один из родителей получает от государства деньги за воспитание, начисляется также пособие на ребенка.

За детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. При отсутствии жилого помещения или установлении факта невозможности проживания в ранее занимаемых жилых помещениях они  имеют право на предоставление им жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством. По решению комиссии дети-сироты включаются в список для однократного предоставления  благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.