Сладкой болезни скажем «нет»
Untitled document

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

 

В Башкирии недавно прошла ежегодная акция «Объединимся в борьбе с диабетом». Ее цель – информирование населения об этой болезни и способах ее лечения, пропаганда здорового образа жизни, популяризация занятий физической культурой и спортом.

На сегодняшний день в Чишминской ЦРБ на учете у врача состоит 1605 человек. Среди них  женщин – 1077, мужчин – 444, трудоспособных – 354 (в прошлом году цифры были другие: всего – 1527, женщин – 1100, мужчин – 427, работающих – 321).

– Сахарный диабет – одно из наиболее тяжелых и распространенных заболеваний эндокринной системы, – рассказывает врач-эндокринолог Чишминской ЦРБ Людмила Габитова. – У пациентов нарушается обмен веществ из-за практически полного отсутствия секреции гормона инсулин (диабет I типа) или снижения чувствительности клеток к инсулину (диабет II типа). Заболевание особенно опасно тем, что на ранних стадиях из-за отсутствия симптомов человек может не подозревать о наличии заболевания, пока не возникнут осложнения.

Причиной развития диабета  может быть и наследственность, если болели близкие родственники – родители, братья, сестры. В группе риска также люди с избыточной массой тела, страдающие гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, те, кто нерегулярно наблюдаются у узких специалистов, и т. п.

Рост заболеваемости связан и с особенностями современной жизни, и с тем, что диабет молодеет – развивается во все более раннем, молодом возрасте. Чаще всего это связано с нездоровым питанием и малоподвижным образом жизни. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют каждому достигшему 40-летнего возраста и заботящемуся о своем здоровье ежегодно проверять уровень сахара и холестерина в крови, чтобы не только вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь, но и знать, как управлять этим заболеванием.

У Таминдара Байкова сахарный диабет I типа выявили восемь лет назад.

– Сначала беспокоил желудок, потом перешло в язвенную болезнь, воспалилась поджелудочная железа, – говорит 56-летний чишминец. – Никогда не соблюдал режим дня, а теперь приходится. Из питания исключил сладкое и острое. Вовремя сам делаю инъекции. Каждый день – зарядка, на работе и после – хожу по пять-десять километ-ров, надо следить за весом.

А чишминец Алексей Дубовик находился в группе риска: у него диабетом болеет отец. Первые признаки грозной болезни появились в 34 года.

– Тогда я работал дальнобойщиком, – вспоминает 38-летний водитель «Скорой помощи». – В дороге не всегда получается вовремя позавтракать или пообедать. Иногда за весь день ел один раз и всухомятку. Вскоре заметил, что что-то не так, постоянная сухость во рту. Обратился к терапевту, меня отправили к эндокринологу. В итоге диагноз: сахарный диабет II типа.

Ежедневные физические нагрузки – бег по утрам и соблюдение режима питания помогли ему снизить не только вес, но и уровень сахара в крови. Плюс еще, по его словам, помогла фитотерапия. Алексей Николаевич пьет настой осины, цикорий и специальный аптечный сбор.

– Некоторые наши пациенты начинают обливаться холодной водой, кто-то бегает зимой на лыжах, а летом все больше времени проводит в огороде или в лесу, – добавляет Людмила Алексеевна. – Известно, что грибы также помогают держать уровень сахара в норме… Как видите, каждый пациент находит свои методы поддержки здоровья. Но ежемесячный прием у врача никто не отменял. Ведь сахарный диабет, к сожалению, заболевание не только хроническое, но и пока что пожизненное.

Согласно данным официальной статистики, в республике зарегистрировано более 75 тысяч пациентов с сахарным диабетом обоих типов, из них – 650 детей. По России же в целом, по оценке Всемирной организации здравоохранения, эта цифра составляет около 9,6 миллиона человек и к 2025 году может увеличиться до десяти миллионов (8–10 процентов всего населения России!). При этом знает о своем заболевании только каждый третий пациент. В причинах смертности диабет и его осложнения занимают третье место в России после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.