Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Яичница: завтрак для господ?
Untitled document

Наталия Аникина

 

«А курочка Ряба и говорит: «Не плачь, дед, не плачь, баба. Я снесу вам не простое яичко, а золотое». С детства любимая многими сказка сегодня стала былью – яйца подскочили в цене, став поистине «золотыми» даже для людей со средним достатком. Цена продукта нынче стартует с 50 рублей и, в зависимости от региона, доходит до сотни.

В Чишмах торговцы тоже не отстают – на рынке домашние яйца дешевле 60 рублей не купишь. В магазинах – немногим ниже. Самые неказистые: мелкие-бледные продают по 45 рублей за десяток.

– А куда ж нам деваться-то? – возмущается пенсионерка, выбирая из «разнокалиберных» яиц подходящий размер по щадящей цене. – Покупаем и по такой цене, коль надо…

И потребительское негодование понятно. Если раньше куда проще блюда, чем сварганить яичницу, вряд ли можно было придумать, то сегодня не всякая хозяйка рискнет «перевести» на сковородке целый десяток яиц! Это же почти килограмм мясных обрезков из свинины (75 рублей)! Или, скажем, столько же наваристых куриных спинок (69 рублей)!

Но правда у каждого своя – продавцы стойко удерживают позиции, мол, ищите причину у производителей. Последние ссылаются на удорожание кормов, повышение тарифов на энергоносители и т. д. Хотя, если честно, с трудом верится, что птицеводы вовсю набивают карманы.

– О чем вы говорите, какой навар с десятка-то кур?! – на вопрос о прибыли отозвалась одна из женщин, продающих излишки продукции с личного подворья у ТЦ «Арт». – Копейки! Неделю торговала молоком-сметаной-яйцами, чтобы мужу справить зимнюю куртку. Добираюсь в поселок на автобусе. Считай, туда-обратно – уже 30 рублей. Корм птице и скотине тоже покупаем. Тут уж не разбогатеешь.

Не легче и крупным производителям – птицефабрикам, большинство которых нынче закрывается или  работает на грани выживаемости. По оценкам экспертов Минсельхоза РФ рентабельность производства яиц в России составила в этом году всего 2–3 процента, а то и вовсе была минусовой и составляла минус 32 процента. Скажем, уменьшилось производство яиц и в Башкортостане. Наши соседи – одна из крупных птицефабрик республики – «Башкирская» (с. Авдон) сократила производственные мощности в связи с реконструкцией. Птицефабрика «Знаменская» (г. Белебей) и вовсе на грани банкротства. Причины все те же – падение спроса на продукцию на фоне стабильного удорожания энергоносителей и зерна.

Но так ли дорог комбикорм, чтобы цены на яйца выросли, да еще и настолько? И почему тогда не дорожает мясо? Собственно, ситуация напоминает недавний случай с удорожанием гречки. В «яичном» деле тоже явно прослеживается ценовой сговор: производители-то подняли цены всего на 5–8%, а яйца подорожали чуть ли не вдвое!

Наша справка

Яичная вакханалия охватила всю Россию. Самые дорогие яйца в Москве – до 100 рублей за десяток. Самые дешевые в Мордовии – около 50 рублей.

– При относительной дешевизне по сравнению с другими регионами, яйца продолжают дорожать. С начала года цена на куриное яйцо в нашей республике выросла в среднем на 40%, – отметила начальник Управления торговли и координации услуг администрации Уфы Ирина Рублева. – Рост, конечно, большой, поэтому Федеральная антимонопольная служба сейчас рассматривает вероятность сговора между производителями.