Развязка будет, неудобства уже есть
Untitled document

Дмитрий ПЕТРОВ

 

С начала строительства дорожной развязки на трассе М5 близ с. Арсланово в редакцию районки с завидным постоянством обращаются жители района. Вопрос такой: «А что, такая ситуация на дороге будет до конца стройки? Грязь, узкий проезд и разворот за четыре километра». К сожалению, да… По-видимому, так и будет. Пока…

Дорожники, работающие на этом объекте, заявляют: «Мы подрядчики и, по сути, ничего не решаем. Дали план, по нему и работаем. Обращайтесь в управление автомагистрали «Самара – Уфа – Челябинск». Обратились, ждем официального ответа.

А тем временем на перекрестке и чуть за ним появились дорожные знаки «Движение только прямо», и если раньше желающих проскочить через поток на Чишмы было множество, сейчас это делают, наверное, самые отчаянные, ведь на перекрестке постоянно дежурит экипаж ДПС.

Пошли слухи, что дорожные службы сделали место под разворот рядом, метров через двести за перекрестком, и все обрадовались. Не тут-то было. Место под разворот накатали водители, которым «в лом» проехать четыре километра по трассе. Разворот здесь тоже считается нарушением ПДД.

– Есть люди, которые считают, что мы сами придумываем, куда установить дорожный знак, чтобы нам было удобнее работать, – говорит начальник ОГИБДД ОМВД России по Чишминскому району Рустем Шамсутдинов. – Это не так.  Схема дорожных знаков на строящейся развязке согласована с Управлением ГИБДД республики. Любой водитель должен знать, что если установлен знак «Движение только прямо», то свернуть или развернуться можно только в месте, обозначенном знаками или разметкой. Разметка в этом месте трассы практически не видна, следовательно – руководствуемся знаками. Водители, совершающие разворот в неположенном месте, только усугубляют и без того опасную ситуацию на этом участке дороги.

Да, действительно, разметка почти не видна. Из-за погодных условий, стройки и постоянно движущихся большегрузов. ОГИБДД района выдавало предписания, на трассу выходила очистительная техника, но все это помогало мало. Уже через пару часов дорога покрывалась толстым слоем грязной жижи.

Вот-вот придет зима. Все равно ведь придет. И без того сложную ситуацию усугубят гололед, метель, снежные заносы… Будем надеяться, что что-то все же будет предпринято.  И мы еще вернемся к этой теме. Обязательно.