Стыдно крестьянину покупать молоко

Евгений Алексеев

 

Раньше Мубаряк Максютов был бригадиром овощеводческой бригады в селе Сафарово бывшего колхоза имени Ленина. На колхозном огороде, который занимал около шести гектаров, выращивал огурцы, помидоры, лук, капусту, снабжая свежими овощами своих шефов – Чишминский сахарный завод и сельчан.

– Овощеводство, как и другие отрасли, приносило хозяйству доход, да и люди были заняты работой. А когда колхоза не стало, многим пришлось думать, как жить дальше, – говорит Мубаряк Юнусович. – Решил заняться личным подсобным хозяйством. Сейчас у нас две коровы, бычки, телята, овечки, гуси, куры. Всю эту живность надо прокормить, но трудно стало с кормами: фураж дорогой, рулон соломы теперь стоит 400–500 рублей. Хорошо еще, что выручает наша фермерша Резеда Шамсутдинова – разрешает брать солому прямо с поля. Сено заготавливаю вручную, косой. Но сейчас уже руки стали болеть – как-никак почти 68 лет, поэтому планирую сенокосилку купить.

– У нас два огорода, поэтому много сажаем кормовой свеклы, тыквы для скотины, – продолжает бывший овощевод, – только недавно кончили убирать.

– Привыкли работать с утра до ночи и все не можем угомониться, – вступает в разговор хозяйка подворья. – Он встает в семь утра, я в полвосьмого. Днем тоже некогда отдохнуть – надо готовить мешанку для гусей, нарубить свеклу для коров, ведь травы сейчас на пастбищах мало, приходится вечером накладывать скотине корм на ночь.

– От городских иной раз слышишь: хорошо, мол, вам, деревенским, у вас все свое, а нам покупать приходится, – замечает Мубаряк. – А попробовали бы  повкалывать, как наш брат крестьянин! Мы вот недавно семьей пять дней пасли табун, так за это время столько навоза скопилось в сарае! И это при том, что днем коровы и овцы находятся на пастбище, а зимой ведь почти ежедневно надо в хлеву убирать.

И так живут и трудятся не только семья Максютовых, но и многие другие сельчане. Много скота в Сафарово у Мавлюта Урманова, Рината и Манзуры Назмутдиновых, Фаузи и Нурсили Байбуриных, несмотря на их преклонный возраст. В деревне без живности никак, ведь не будешь же молоко у соседей покупать – стыдно должно быть. И тем не менее в последние годы табун скота в Сафарово заметно уменьшился. Все больше становится тех, кто не хочет обременять себя содержанием скота – частично спиваются, другие просто ленятся. Сказывается также старение населения, значительная часть которого пенсионного возраста, а также дороговизна кормов. В этих условиях выживают те хозяева подворий, у кого есть силы и здоровье, желание и стремление жить в достатке благодаря своему труду.

Разговор наш с сафаровцем  состоялся на рынке поселка Чишмы, куда почти каждый выходной Максютовы вывозят и продают свою продукцию: творог, сметану, мясо, картофель, овощи.

– Раньше мы выезжали в Сипайлово, Дему, теперь решили, что лучше пусть чишминцы покупают экологически чистую продукцию из сельской глубинки, – замечает Мубаряк.