Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 5 - 7 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
06.02.2012
Рака бояться – к врачу ходить

ОЛЬГА НИКИФОРОВА

Сегодня само слово «онкология» внушает людям панический ужас и страх. И, к сожалению, до сих пор многие предпочитают так называемою «страусиную» политику – голову в песок, и ничего не хочу знать и слышать. С этого сравнения начался наш разговор с врачом-онкологом Чишминской ЦРБ Гузель Киреевой, к которой корреспондент газеты «Родник плюс» отправилась накануне 4 февраля – Всемирного дня борьбы против рака.

– Рак – это не синоним к слову «смерть». Конечно, если он диагностирован на ранних стадиях. Во многом проблема связана с низким уровнем знаний и теми стереотипами, которые существуют в сознании нашего населения. Люди должны понимать: этот диагноз давным-давно уже не содержит стопроцентно трагического прогноза. Некоторые его формы, например, рак кожи, излечиваются даже амбулаторно. Главное, повторяю еще раз, – выявить заболевание на ранних стадиях! Если возникли какие-либо подозрения – не бойтесь, обращайтесь к онкологу.
– Гузель Мидхатовна, с чем связан рост онкологических заболеваний? И можно его как-то сдержать?
– Главная причина, связанная с увеличением онкологических заболеваний, – запущенные хронические болезни. Так, рак желудка возникает на фоне долго незаживающей язвы. Кроме того, можно выделить множество факторов, способствующих возникновению злокачественных образований: это и наследственность, и возраст, и экология, и постоянные стрессы. Повлиять же на рост заболеваемости мы, медики, практически не можем. Другое дело – попытаться в какой-то степени ею управлять. А ведь рак тем и опасен, что на ранней стадии проходит бессимптомно, а на поздних лечению поддается с большим трудом. Приведу пример: если сегодня мы не выявим злокачественную опухоль на флюрографии, через год больной придет к нам с жалобами на боль и недомогание, а еще через год пополнять статистику придется уже патологоанатому. Поэтому наша задача – выявить больных в тот год, когда только появились симптомы.
– Скажите, а сельские жители болеют раком меньше?
– Меньше. Хотя, согласно статистике, есть районы, например, Альшеевский, где заболеваемость выше, чем в Уфе.
– А какие самые распространенные онкологические заболевания в нашем районе?
– У женщин – рак молочной железы (в 2011 году выявлен у 31 пациентки, в 2010-ом – у 15-ти). Причины известны: раннее начало половой жизни, аборты, воспалительные заболевания, гормональные изменения на фоне длительного приема контрацептивов. На втором месте – рак кожи (в 2011 году с этим диагнозом поставлены на учет 22 пациента, в 2010-ом – 25) , на третьем – рак предстательной железы (в 2011 г. – 20, в 2010 г. – 8). К этому списку можно отнести и онкологические заболевания легких и желудочно-кишечного тракта.
– Сейчас, говорят, рак «помолодел», так ли это?
– Пожалуй, соглашусь. Недавно к нам обращались пациентки с заболеванием рак шейки матки в возрасте до тридцати лет.
– И последнее, дайте совет, как защититься от тяжелого недуга.
– Мы, врачи, не устаем повторять – болезнь лучше преду-предить, чем потом долго и изнурительно ее лечить. Поэтому самый эффективный способ профилактики рака – своевременное обследование!

НАША СПРАВКА

В 2010 году в Чишминском районе выявлено 167 больных с различными онкологическими заболеваниями, в 2011 году эта цифра увеличилась на 36 человек. С начала 2012 года на учет поставлены 18 онкобольных в возрасте от 40 до 75 лет.