Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
07.11.2013
Тимур Гилязов: К психиатру не только можно, но и нужно обращаться

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

 

Бывает такое, что родители пришли с ребенком на прием к педиатру, а он направляет на консультацию к психиатру.

 

Услышав слово «психиатр», мамы и папы начинают переживать и мучиться в догадках. Стоит ли так его бояться? Корреспондент районной газеты попыталась выяснить это в беседе с врачом-психиатром Тимуром Гилязовым, который  только два месяца назад приступил к своим обязанностям в Чишминской детской поликлинике (многие годы специалиста такого профиля в ней попросту не было).

– Ребенок чаще всего неспособен выразить свои переживания, ощущения, настроение в словесной форме. О его психическом состоянии могут рассказать лишь окружающие – родители, родственники, воспитатели, те, кто много времени проводит с ним. Но большая ответственность все же лежит на мамах и папах. Поэтому, если они сами не замечают, а увидел проблему педиатр и направил к нам, то в этом нет ничего страшного.

– Скажите, пожалуйста, Тимур Рэлифович, ведь, наверное, очень важно своевременно обращаться к психиатру?

– Чем раньше выявили болезнь, тем легче ее устранить. Очень важна заинтересованность родителей в выздоровлении их ребенка, чтобы во время лечения они проявляли терпение, не игнорировали даже малейшие изменения, о которых надо сообщать врачу при ежемесячном осмотре.

– Какие причины могут послужить поводом для визита к психиатру?

– К примеру, если у ребенка наблюдается отставание в развитии, в интеллектуальном, в речевом плане или нарушена память. О необходимости визита к детскому психиатру говорят такие признаки, как гиперактивность детей, или же, наоборот, повышенная утомляемость, энурез. Стоит насторожиться, если проявляются нарушения сна, тревожность, агрессия, постоянное плохое настроение или ребенок грызет ногти.

– А как объяснить, к примеру, подростку, что необходимо показаться доктору?

– Не надо говорить ему, что визит к данному врачу вызван определенными проблемами. Необходимо, чтобы во время обследования юные пациенты чувствовали себя уверенно и не проявляли беспокойства. Прием у детского психиатра всегда носит строго конфиденциальный характер.

– А что говорит статистика о психическом здоровье юных чишминцев?

– На учете состоит 151 ребенок. Из них 54 подростка, остальные – малыши. Умственная отсталость выявлена у 22 несовершеннолетних и у 31 малыша. Большая часть этих ребятишек воспитывается в неблагополучных семьях, где условия проживания оставляют желать лучшего.

– Тимур Рэлифович, что можете пожелать нашим читателям?

– Зачастую родители, очень много работая, мало времени проводят со своими детьми и не замечают или не обращают внимание на изменения в поведении ребенка. К детскому психиатру не только можно, но и нужно обращаться, если у вашего ребенка имеются какие-то страхи, комплексы, конфликтные ситуации дома или в школе,  а также при подготовке малыша к школе. Проводя диагностику общего уровня развития, определяем и наличие возможных трудностей, которые можно будет предотвратить, что позволит новоиспеченному школьнику безболезненно адаптироваться к новым условиям.