Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Настоящему мужику и семи ремесел мало

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

 

Семья Назмутдиновых из с. Сафарово уже 23 года живет в доме, который построил своими руками глава семейства Ринат. А помогал ему строиться отец Надыр Шарифуллович, который был столяром. Он то и передал сыну свои знания.

 

– Эти умения очень пригодились в жизни, – уточняет 52-хлетний Ринат абый, – к примеру, при ведении домашнего хозяйства. Благодаря им приношу в дом и дополнительный доход: летом подрабатываю – помогаю строить бани и сараи.

А другой навык хозяин дома унаследовал от прадедушки.

– Он был портным, шил шубы из овчины, – рассказывает он со знанием дела. – Способности мои проявлялись уже в детстве – сам пришивал пуговицы, ушивал рубашки, брюки. Поэтому после окончания десятого класса пошел учиться в Уфимский учебно-производственный комбинат по специальности «портной-универсал».

Ринат Назмутдинов сейчас работает оператором в школьной котельной. Но при этом находит время выполнять заказы – шить на дому. У него есть оверлок и четыре машинки: две скорняжные, которые используются для пошива меховой одежды – дубленок, шапок-ушанок, меховых рукавиц, а на двух других выполняет более легкую работу – из отрезов шьет шторы, ламбрекены, меняет замки на одежде и т. п.

– В его руках старые вещи получают вторую жизнь, – говорит супруга Манзура Махмутовна. – У меня, например, не хватает терпения сидеть часами за швейной машинкой. К тому же, когда надо, муж заменяет меня и на кухне. И сыновья в нем души не чают. В молодости я работала зоотехником на колхозной ферме, возвращалась поздно, поэтому мальчишки больше времени проводили с отцом, который всегда находил занятие и себе, и ребятам. Булат и Нияз повзрослели, стали студентами, но, приехав домой, сразу же принимаются за работу, не могут усидеть без дела. Такие же неугомонные – оба в папу.

Конечно, на селе работы хватает. В личном хозяйстве Назмутдиновых пять коров, пять телят, куры и гуси. Чтобы возить сено и солому, глава семейства приобрел трактор, а на легковой машине везут излишки молочной продукции на реализацию в Уфу, где у них уже есть постоянные клиенты.

– Без мужчин и их природной силы женщинам было бы тяжело, – говорит Манзура апа. – Не все могут  вынести хрупкие женские плечи. Мне очень повезло, я очень счастлива, со мной рядом внимательный муж, идеальный отец для наших детей и настоящий мужчина. За все это его и люблю!