Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Предпочла приют семье

Наталия Аникина

 

Что чаще всего волнует пожилых людей? Очевидно, что наши родители, бабушки, дедушки думают о себе только в последнюю очередь. На первом месте у них дети: самые красивые, самые любимые, самые дорогие… И уж так им хочется их не обидеть-не задеть, что порой в угоду молодому поколению старики идут куда глаза глядят, считая себя обузой.

В доме престарелых – именно так в простонародье называют шингаккульский социальный приют для пожилых и инвалидов – довольно-таки уютно. Интерьер украшен цветами, ковровыми дорожками, есть просторный зал для отдыха. Постояльцы наперебой нахваливают поваров за вкусные обеды, пытаются угостить меня сладостями и фруктами. Откуда-то тихо льется мелодичная татарская музыка. Почти на каждом шагу – парочки мило беседующих пенсионеров. Казалось бы, что еще нужно старому человеку? Ан нет. Ловлю себя на мысли, что не очень-то и хотелось бы такой участи. Как по мне, так лучше семьи нет места во всем белом свете, каким бы оно ни было комфортабельным. Впрочем, каждый решает сам за себя.

– Буду доживать свой век только здесь, – говорит постоялица Дина Ахметова (имя и фамилия по ее просьбе изменены. Прим. автора). – Много подруг – есть с кем поговорить. Не обделены и вниманием – про весь персонал напишите обязательно!

Дина Рахимовна начинает перечислять сотрудников приюта, с особым теплом отзывается о заведующей Антонине Евстигнеевой, о медсестре Марине Байбуриной и сестре-хозяйке Зульфии Ишбулатовой.

– Я прожила яркую жизнь и ни об одном дне не жалею, – рассказывает о своей судьбе бабушка. – Более того, я счастлива и сейчас. У меня трое прекрасных детей, четверо внучат и уже трое пра-внуков! Мужа похоронила год назад. Родственники живут совсем недалеко от Шингак-Куля. Дети, правда, разлетелись по всей стране. Сибирь, Иркутск, Ростов-на-Дону. И все зовут жить к себе! Но я езжу только в гости – решила не мешать никому.

– И таких большинство, – отмечает заведующая приютом Антонина Евстигнеева. – Сегодня у нас проживает 32 человека. Коротаем дни одной большой, а главное, дружной семьей.

– Из бюджета на одного «приютовца» выделяется 70 тысяч рублей в год, – рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ринат Магасумов. – Иногда помощь приходит со стороны. Коллектив ООО «Огнеупор», к примеру, подарил постояльцам телевизор, ходунки и биотуалеты.

В этой связи остается только заметить: все мы рано или поздно состаримся. И если вы сегодня протянете руку помощи пожилому, спустя годы ее протянут и вам.