Погода в Чишмах:
8, 10 ° C 1 - 3 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Не как по маслу

Наталия Аникина

 

Пересечение дорог шоссейной и проселочной, ведущей с подсолнечникового поля ООО «Агропромбизнес». На этом месте, пыхтя выхлопами и разбрасывая грязь во все стороны, пытается выбраться из большой лужи на сухой асфальт огромный КамАЗ, доверху груженный маслосеменами. Колеса, опутанные липкой жижей, вхолостую наматывают круги, безуспешно пытаясь нащупать твердый грунт. Все же спустя какое-то время, не без труда, через всевозможные кульбиты и водительские ухищрения, шоферу удалось-таки выехать на трассу.

Чуть дальше, в глубине поля,  битву за урожай подсолнечника ведет зерноуборочный комбайн «Акрос-530». Поистине битву – медленно, но верно продвигаясь вперед по промокшей от бесконечных дождей земле.

– Выходим в поле только после того, как немного проветрится, – рассказывает механизатор хозяйства Шамиль Нигматуллин. – Работаем, можно сказать, в надрыв. Комбайн не идет, постоянно забиваются решетный стан и барабан, сырые семечки довольно трудно выгружаются из бункера.

– Сердце сжимается, когда видишь такие потери урожая, – сетует заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Агропромбизнес» Илья Никитин. – Теряем его, что называется, на корню. Набухшие и потяжелевшие от влаги корзинки подсолнечника падают на землю и сгнивают. Обидно, ведь посевы-то нас очень порадовали. В прошлом году с одного гектара получили более 21 центнера маслосемян, а в этом лишь 19. Да и то собранные маслосемена приходится значительно дорабатывать – везем урожай на балагушевский зерноток, там и сушим на ЗАВ-25. Без этого никак – влажность семечек доходит аж до 23%.

Илья Алексеевич рассказал, что в хозяйстве возделывают проверенные сорта подсолнечника – «саратовский-20» и «енисей». В севообороте хозяйства эта техническая культура занимает 980 гектаров земли, и на половине этой площади подсолнечник уже убран.

– Как долго вы в сельском хозяйстве? – спрашиваю.

– Ууу, вечно! – улыбается в ответ управленец. – Начинал трудиться здесь, на землях некогда гремевшего на весь район колхоза «Восток». Так с восьмидесятых и не оставил сельского хозяйства. Уже на пенсии, но об отдыхе и не думаю – как же без земли. Помню, как тяжело в то время работали. Погода, бывало, и похуже сюрпризы подкидывала. Уверен: тогда справлялись, и сейчас управимся – техника-то вон какая мощная, не то, что раньше!