Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Аппетитное искусство

Наталия Аникина

 

«Искусство нельзя уничтожить», – говорит киногерой Андрея Миронова в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Тем не менее, существует искусство, которое можно… съесть. На днях в этом убедились гости Чишминского районного фестиваля поварского мастерства. То, что представили на всеобщее обозрение и на суд жюри местные повара, иначе, нежели шедеврами, и не назовешь – кулинарные и кондитерские изделия представляли собой настоящие произведения искусства!

Такого рода действо произошло в нашем районе впервые. РДК в минувшую среду стал центром притяжения охочих до еды. Причем, как в прямом смысле – любителей вкусно покушать, так и в переносном – тех, кто хочет научиться или уже умеет готовить, а также тех, кто продвигает сие дело, следит за его  качеством и безопасностью для населения.

В просторном фойе собрались лучшие из лучших – мастера поварско-кондитерских дел и их помощники из Комбината питания, потребительского общества «Чишминское», которое представило ООО «Торговый центр», кафе «Встреча» (ИП Долинина), ПУ-48, Чишминского элеватора и «ИП Рахматуллин». В рамках фестиваля всех участников испытали в трех конкурсах.  Первый – «Визитная карточка» (жюри оценивало представление конкурсантов). Затем пищевики презентовали свои блюда. А в заключение соревновательной части старались набрать больше баллов шеф-повара в мастер-классах.

Ребята из ПУ-48 подготовили видеопрезентацию. Оформили стол в стиле а-ля фуршет из холодных закусок, блюд азиатско-японской кухни и фруктово-овощных нарезок-ассорти. Кстати, в мастер-классе они продемонстрировали приготовление суши и роллов.

Двое конкурсантов сделали упор исключительно на кондитерские изделия. Всевозможная выпечка красовалась на столах Чишминского элеватора (более 20 наименований) и «ИП Рахматуллин». Последние – арслановские предприниматели. В пищевом бизнесе чуть более двух лет. Признаются, что он, что называется, пошел – продукцию реализуют в Чишмах, Авдоне, Уфе. А их пироги и свадебные торты и вовсе нарасхват.

Особой креативностью отличились повара Торгового центра. Их презентация с песнями и стихами вызвала шквал оваций. А разнообразие и оригинальность блюд (ими было занято три стола, на четвертом профессионалы показали, как правильно сервировать стол) и вовсе вывело их в лидеры. Многим запомнились огромный лобстер – «Тамада», форелья «Верность» и шалаш из бараньих ребрышек.

Блеснули оригинальностью и конкурсанты из кафе «Встреча».
– Главное любить свою работу, – поделилась своим профессиональным секретом его шеф-повар Фаина Нестеркина, – тогда и покруче шедевры получатся! Я вот не представляю себя без кухни – люблю это дело за возможность проявить творчество, угодить мужчине или гостям.
Интересно, что сама шеф-повар совсем не капризный едок. Предпочитает простые блюда: картошку в мундире, квашеную капусту, копченое сало и запеченного гуся. Отличительной чертой стола от Комбината питания стали фруктово-овощные композиции, выполненные в технике «карвинг». Холодные закуски, рыбные нарезки, салаты и десерты (в приготовлении блюд использовали более 35 наименований продуктов) увенчал огромный запеченный поросенок. Кстати, инициатором фестиваля поваров стало именно руководство этого предприятия. Его директор Ильнур Уразметов отметил, что основной целью данного мероприятия стало желание подчеркнуть значимость и важность профессии повара.
Идею с энтузиазмом поддержали в районной администрации.
– Отрадно, что в последние годы, в нашем районе расширяется спектр услуг, предоставляемых населению, улучшается их качество. У нас работают 18 кафе, столовые, закусочные и пищеблоки, – рассказал заместитель главы района Ильдар Асадуллин. – Визитной карточкой любого заведения общественного питания является, безусловно, его повар. На подобных предприятиях трудятся более 200 поваров, талантливых, с ответственным и творческим подходом. Поэтому нынешний фестиваль просто не может не стать традиционным! Хочется надеяться, что в следующем году участников будет на порядок больше.
– Ашаган белми, тураган белэ (знает не тот, кто ест, а  тот, кто готовит), – завершил свое выступление на фестивале татарской поговоркой Ильдар Фаузиевич и поздравил всех с праздником, ведь мероприятие приурочили к Международному Дню повара, который отмечался 20 октября.
– Радует, что из семи районов, которые курирует наша служба, Чишминский – один из наиболее благополучных в плане безопасности общественного питания, – подчеркнул начальник Роспотребнадзора по Чишминскому району Тагир Байбурин. – Примечательно и то, что у нас есть ПУ-48, в котором растят мастеров поварского дела, а ежегодный фестиваль станет для них отменной площадкой для обмена опытом.
Массу впечатлений, а главное, поварских секретов, получили гости фестиваля. В большинстве своем ими стали школьники.
– Очень понравились блюда, приготовленные поварами Торгового центра, – озвучили свое мнение подруги-гимназистки Альфия Файзуллина и Регина Багаутдинова. – Так хочется научиться делать такие же шедевры своими руками!
В общем, начало положено. И первый блин оказался далеко не комом, а совсем-таки наоборот. Фестиваль впечатлил и конкурсантов. С боевым настроем и подарками они отправились на свои кухни. Всем достались только призовые места. Третьими стали Чишминский элеватор и «ИП Рахматуллин». Вторыми – Комбинат питания и ПУ-48. А страницу победителей районного Фестиваля поварского мастерства открыли кулинары из Кафе «Встреча» и Торгового центра.