Погода в Чишмах:
25, 27 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Дилявир Атнабаев: Вера ответит взаимностью

Фарида Хакимзянова

 

Изречение пророка Мухаммада гласит: кому Аллах пожелает блага, тому Он дарует знание в религии и откроет пути счастья. Дилявир Атнабаев из с. Кляшево, который до выхода на заслуженный отдых работал заведующим фермой, бригадиром, мастером производственного обучения в школе, считает, что на его пути к вере врата открыл сам Всевышний – так стремителен был этот путь, и что только став имам-хатибом мечети родного села, к нему пришло чувство, что он нужен своему народу, своей стране.

Жизнь его в одночасье изменилась благодаря обычному мужскому самолюбию. Вот так же в октябре, но четыре года назад, он  пошел проводить в последний путь усопшего родственника. В ожидании деревенского муллы одна из сельчанок, Нурсиля апа Мунирова, показав религиозную книгу на арабском языке, предложила ему: мол, пока ты почитай, а мы послушаем. Мужчине пришлось признаться, что не знает арабской грамоты.

– После этого всю ночь не мог заснуть – до того мне было обидно! Спрашивал себя: неужели я да не осилю? – вспоминает Атнабаев.

Уже наутро бывший бригадир поехал в д. Арово и попросил местного имам-хатиба, с которым был знаком, научить его писать и читать на арабском языке. Учился всю зиму и у него, и у кляшевского имам-хатиба Халяфа Кабирова, постигал азы религиозной грамоты на подготовительных курсах в бывшем медресе «Галия», в самом ЦДУМ России, сейчас продолжает обучение в исламском культурно-образовательном центре Уфы – мечети-медресе «Ляля-Тюльпан».

– В ноябре того же 2009 года вместе со своим духовным наставником Маулюдин хазратом и еще несколькими чишминцами я совершил хадж в Мекку и в том же году с благословения председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина возглавил местную мечеть, – делится священнослужитель. – Как оказалось, до этого я ничего не знал о жизни. Изменилось мое отношение к  окружающему миру. Мой мир стал намного богаче!

Каждый день у главы мусульманской общины с. Кляшево расписан по минутам. Он ведет духовно-религиозную деятельность, которую обязан вести как духовное лицо, встречается с прихожанами, совершает мусульманские обряды: имянаречение, никах, погребальный, заклание жертвенного животного ради Всевышнего. Причем, не только в с. Кляшево, где, к примеру, в этом году в Курбан-байрам принесли в жертву барана более 15-ти семей, но и Осоргино, Булгаково, Зубово, Борискино, Нижегородке, где много мусульман, но нет своей мечети и имама.
Немало времени уходит на административно-хозяйственные вопросы. За последние один–два года была расширена и огорожена территория кладбища и мечети, заменены двери и окна, многое сделано по украшению внутреннего убранства храма и т. д. По словам главы мусульманской общины, мечеть всегда поддерживают, в том числе и финансами, глава СП Аровский сельсовет Салигаскар Муратов, а также прихожане, к примеру, Фарит Хамзин и многие другие. На обустройство мечети средства выделил и  верховный муфтий России и стран СНГ Талгат Таджуддин, который, бывает, заезжает в кляшевскую мечеть на намаз-таравих. И это неудивительно: ее двери всегда открыты, здесь тепло и уютно.
– По праздникам в мечети собирается все село, – рассказывает жена Атнабаева Гульсина Габидулловна. – И у нас есть все необходимое – столы, скамейки, посуда, газовая плита, другая утварь, чтобы всех усадить и угостить праздничными яствами. И в будние дни мечеть не пустует. Так, смотритель кладбища Разит Атнабаев, Язиля Сатаева, Фарида Галлямова, Рамзия Каюмова, Залифа Кабирова, Мамдуда Шарафутдинова и другие каждый день приходят на полуденный намаз, по пятницам народу бывает еще больше.
– Я выступаю с проповедями и в мечети, и дома у прихожан, когда собираются мусульмане на различные торжества, – говорит имам-хатиб. – Говорю, что через веру в Бога человек обретает мир в собственных мыслях, мир в сердце, мир с Творцом, мир со всеми людьми. Просвещая себя, расширяя свой кругозор, мы  обогащаем и веру, которая ответит нам за старания взаимностью.