Погода в Чишмах:
-3, -5 ° C 2 - 4 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Аты-баты, пойдут в солдаты!

Ряды Российской армии этой осенью пополнят 93 чишминца

 

Ну как ты его держишь! – слышится строгий голос инструктора, следящего за сборкой-разборкой автомата. – Он же не хрустальный! Давай собирай смелее, приложи силу! Вот эту деталь не дожал до конца. Будь внимательнее!

– Слабовато я чего-то сегодня, – перешептываются в сторонке юнцы. – Дома 16-килограммовую гирю толкал не меньше 20-ти раз, а тут не дожал…

– Перед выстрелом автомат к плечу сильно не зажимай, – слышится из противоположного угла, где ведутся соревнования по стрельбе, – и прицеливайся мушкой чуть ниже мишени…

Шумный гомон для малого спортивного зала первой школы поселка Чишмы, в общем-то, дело привычное. Впрочем, как и для Дня призывника, который как раз и проходил здесь в минувшую субботу. Будущие бойцы состязались в сборке-разборке автомата, стрельбе, подтягивании и поднятии гирь. Кому-то испытания давались легко, кому-то – не очень. Значительно разнились поведение и взгляды мальчишек. У многих в глазах читался страх перед неизвестностью, ребята же постарше держались более раскованно и непринужденно. А вот двое на скамейке наблюдали за действом с явной тревогой. Оно и понятно – эти двое оказались родителями одного из призывников. Федор и Зинаида Волобуевы из хутора Верхний приехали вместе со своим сыном Александром. Переживают. Особенно Зинаида Геннадьевна. Не хочет отпускать из-под своего материнского крылышка, даже несмотря на то, что любимое чадо повзрослело и уже успело хлебнуть самостоятельности студентом автотранспортного колледжа.

Тем не менее, глава семейства считает, что отдать долг Родине должен каждый. Федор Александрович отслужил в армии в свое время. Уверен, служба принесет немало пользы, юнцы становятся мудрее, набираются смелости, терпения. Супруга, хотя и замирает материнское сердце от страха перед неизбежным расставанием, тоже поддакивает.

– Надеемся, что не будет там дедовщины – это самое главное, – тревожится Зинаида Геннадьевна. И добавляет:

– А служить надо, на то они и парни. Кому, как не им, нас защищать-то?

– А мне служить сам бог велел, – признается призывник из Алкино-2 Денис Садыков. – Я вырос в семье военных. Отец – старший прапорщик, а мама – ефрейтор. Так что не понаслышке знаю, что из себя представляет солдатская служба. И военная выправка – это не самое главное, что меня восхищает в родителях. Завидую их педантичности, самоорганизованности, силе характера. Кстати, отец меня учил всегда быть волевым человеком, заниматься саморазвитием, причем, не только в физическом, но и в интеллектуальном плане. Думаю, армия как раз и сослужит в этом деле добрую службу.

– А я рассчитываю набраться силенок, возмужать, – к разговору присоединяется Артур Булатов. – В спорте меня больше привлекали шахматы, так что военная школа мне точно не помешает. Сразу решил: не «отмазываться», как некоторые, а идти служить. Да и без военной службы сейчас куда труднее устроиться на работу.

День призывника собрал 67 юношей со всех концов нашего района. В стрельбе лучшим стал чишминец Кишвар Махбатшоев. На перекладине –  Александр Самосян (подтянулся 40 раз). А Алмаз Вильданов из Ибрагимово смог обойти всех в гиревом спорте (поднял гири 34 раза). В разборке и сборке автомата самым прытким оказался Тимур Бикбулатов из Уразбахты (его результат – 31,32 секунды).

Наша справка

В осеннюю призывную кампанию на военную службу заступят 93 новоиспеченных чишминских солдата. Первая отправка состоится 28 октября.