Погода в Чишмах:
-8, -10 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Дело вкуса

Наталия Аникина

 

Директор ООО «Торговый центр» Чишминского ПО Светлана Булатова считает, что «национальность» в блюде далеко не на первом месте – главное, чтобы оно было вкусным!

– В наших заведениях общественного питания спрос довольно разнообразный, – говорит Светлана Гиндулловна. – Многое зависит от тематики мероприятия. Но практически половину меню занимают блюда башкирской кухни.

Разумеется, у каждой кухни – свои особенности. Например, как отметила Светлана Булатова, башкирская отличается максимальным использованием натуральных продуктов и, наоборот, минимальным набором всевозможных специй. К тому же она универсальна: многие яства настолько питательны, что могут подаваться как на первое, так и на второе (например, бишбармак, куллама, бэлеш).

– Я родилась и выросла на башкирской земле. Национальные блюда на семейном столе – одни из самых ярких воспоминаний детства, – рассказывает Светлана Гиндулловна. – Помню мамин зур бэлеш, а вкус бабушкиного вяленого гуся и вовсе ни с чем не сравнить!

К слову, коллектив предприятия многонационален. Клара Зарипова приехала из Казахстана, в поварах более 20 лет. Отмечает, что в ее семье отдают предпочтение блюдам казахской национальной кухни. У повара-кондитера Альфии Каримовой больше 28 лет стажа. Признается, что дома готовит редко, все ее время уходит на работу, но при любом удобном случае готовит башкирские блюда – родным они ближе по вкусу. Кстати, женщины рассказали, что в их семьях готовят и любят блюда разных национальностей. Ведь каждое примечательно по-своему.

 

Салат «Башкортостан»

Рецепт от директора ООО «Торговый центр» Светланы Булатовой

 

Потребуется:

мясо отварное говяжье (20 г),

печень отварная говяжья (20 г),

яйца отварные (1 шт.),

картофель отварной (30 г),

огурцы свежие или соленые (20 г),

горошек зеленый консервированный (10 г),

яблоки свежие очищенные (10 г),

соус из майонеза и сметаны (25 г).

 

Приготовление:

Вареные мясо, печень, картофель, свежие или соленые огурцы,

яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарезать мелкими

кубиками. Добавить зеленый консервированный горошек, заправить

соусом из майонеза и сметаны. Перемешать. Получившийся салат

уложить горкой. Украсить ломтиками мяса, огурцов, дольками яйца.

Полить оставшимся соусом. По вкусу салат «Башкортостан» можно посыпать нарезанной зеленью.