Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 1 - 3 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Дачный сезон не закрывается… из-за мусора

Айгуль Селезнева

 

Яблоком раздора стала несанкционированная свалка между двумя соседними садовыми товариществами –  «Алкино» и «Локомотив», чьи земли расположены на территории СП Алкинский сельсовет.

– Несколько  лет назад своими усилиями мы, дачники СНТ «Алкино», организовали место для свалки, – рассказывает Валентина Матвеева. – Наняли машины, вырыли котлован, оградили все как положено, потратив на это много сил и средств. Но в прошлом году решили установить контейнер, так как садоводы из соседнего товарищества начали носить свой мусор на нашу свалку, причем, отказываясь платить за ее содержание. Свалку пришлось полностью убрать и поставить табличку «Свалка запрещена». Но по старой памяти садоводы «Локомотива» продолжают сюда носить свой мусор. Теперь эта куча настолько выросла, что своими силами убрать ее невозможно. Ответственность должны понести  и «соседи».

За помощью обиженные дачники обратились в районное общество садоводов и инспекцию Минэкологии РБ.

– Не все в нашем товариществе настолько безответственные, – сказал председатель СНТ «Локомотив» Анатолий Зотиков. –  Возможно, и приносили мусор на несанкционированную свалку именно наши дачники, но их единицы. У каждого напротив дачи  стоят  бачки для сжигания отходов.

Прояснить ситуацию помог государственный инспектор Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ Рустам Байбурин.

– В любом случае ликвидировать свалку придется коллективам обоих товариществ, – объяснил Рустам Рамилевич. –  На данном этапе вынесено предписание по ликвидации данной свалки. Если ее не уберут в ближайшие две недели, то дачников ждет штраф в размере 10 тысяч рублей.

Именно озвученная госинспектором сумма помогла решить проблему. Руководители дачных кооперативов приняли решение убрать скопившийся мусор в течение этой недели. А в «Локомотиве», наконец, появится  свой мусорный контейнер.