Погода в Чишмах:
-2, -4 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Макароны, рыба, жаркое…

В школьных столовых учитываются предпочтения детей

 

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

 

В кондитерском цехе первой школы запущено новое тепловое оборудование пароконвектомат, или «печь-оркестр».

С помощью одного аппарата повара теперь могут и печь, и жарить, и готовить на пару, и бланшировать и т. п. Экономия времени, энергии и места на кухне. К тому же печь позволяет сохранять все полезные вещества продуктов, что и нужно для организации здорового и правильного питания наших школьников.

– В новом учебном году при составлении школьного меню учитываются предпочтения ребят, – рассказывает заместитель директора МАУ «Комбинат питания» Энже Ахмадуллина. – А это макаронные изделия, рис, гречка, картофель, жаркое и многое другое. Два раза в неделю детвора получает фрукты, мясо, в меню также включаем рыбу, колбасные изделия и куриное мясо. А в субботу –  выпечка, чай либо другие напитки.

– Наш класс ходит в столовую после третьего урока, – говорит пятиклассница Индира Гарифуллина из СОШ №1. – К этому времени я уже успеваю проголодаться. Мне нравится как готовят наши повара – очень вкусно и сытно!

По словам Энже Ревилевны, школьный завтрак состоит из каши, чая, хлеба с маслом или с сыром, печенья либо фруктов. А для детей из многодетных малообеспеченных семей предоставляется и бесплатный обед на сумму свыше 30-ти рублей, куда входят салат, первое блюдо, второе, чай или компот.

– Родительский ежемесячный взнос на питание ребенка составляет 300 рублей в месяц, в сельских школах 200–250 руб-лей, – продолжает заместитель директора комбината. – То есть около 13 рублей на каждый день. Плюс к этому три рубля из местного бюджета. Итого – свыше 15 рублей. Радует то, что в этом году школы получили хороший урожай овощей – не меньше ста килограммов каждого вида, что способствует удешевлению питания учащихся. В сельских школах этих заготовок хватит до весны.

– Рост цен на продукты питания чувствуется, – добавляет Энже Ахмадуллина. – Но в связи с тем, что есть объемы закупочной продукции, поставщики оставили цены на прежнем уровне. Единственное, подорожал на рубль хлеб, который печет Чишминский элеватор из витаминизированной муки «Колосок».

Популярностью у детворы пользуются и школьные буфеты, для которых в новом учебном году отведены отдельные помещения в гимназии и СОШ №1 р. п. Чишмы. Во время перемен туда непросто протолкнуться. И это понятно. В них реализуется выпечка, которую уже не первый год в столовой первой школы печет повар-кондитер Валентина Тихонова.

В ассортименте: ярославская посыпушка, рожочки с посыпушкой, булочки в форме птичек, ежиков, цветов, плетенки, гусиные лапки и т. д. После выхода из духового шкафа воздушные изделия покрываются сахарным сиропом и приобретают румяный блеск.

– Время приготовления выпечки – всего ничего, – рассказывает сладких дел мастер. – Ускорить процесс приготовления помог приобретенный в этом году расстоечный шкаф, в котором изделия из теста поднимаются за пять минут.

Кстати, в сентябре, за 15 рабочих дней, в кондитерском цехе было изготовлено более 3650 сосисок в тесте и 1285 пицц.

– В день реализуется 350 мучных изделий, – уточняет Энже Ревилевна. – В СОШ №4 – около 50-ти, в гимназии – около 70-ти, остальные – в первой школе. Нередко дети дома плохо завтракают или вовсе отказываются от еды. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в школах, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.