Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 5 - 7 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
17.10.2013
Гуманизм «наизнанку»

Айгуль Селезнева

 

В связи с реформированием системы МВД в ноябре 2011 года в Чишминском районе, как и во многих других, прекратилось существование отделения медвытрезвителя. Поскольку злоупотребляющих спиртным граждан после этого не убавилось, потенциальных клиентов бывших вытрезвителей было решено распределять по больницам.

Как поясняют в Чишминском отделе полиции, собственно, в больницы доставляются люди в самом некондиционном состоянии, то есть допившиеся до алкогольной комы. Граждан в легком подпитии, не нарушающих общественное спокойствие, как заверили в ОМВД, никто не трогает. Тех же, кто дебоширит и всячески мешает отдыху других чишминцев после нелегкого трудового дня, привозят в дежурную часть, где на них составляют протокол об административной ответственности. За время, проведенное в изоляторе временного содержания в ожидании оформления протокола, задержанные успевают протрезветь и выходят оттуда уже вполне «добропорядочными гражданами».

– Бывшие клиенты отделения медвытрезвителя сейчас госпитализируются в три отделения Чишминской ЦРБ: терапевтическое, психиатрическое и даже реанимационное, – говорит врач-нарколог Альберт Терегулов. – В больницу в среднем поступает до семи подобных пациентов в неделю. Госпитализируем, естественно, не каждого, а только тех, кто нуждается в медицинской помощи. Не все из доставленных  к нам в сильном алкогольном опьянении – бомжи, встречаются и вполне благополучные граждане, подгулявшие по тому или иному поводу, но не рассчитавшие  «силы».

– Я работаю на севере, очень устаю, надо же как-то стресс снимать, – делится один из пациентов отделения терапии 38-летний Михаил. – Зарабатываю немало, а вот с женой развелся, отдавать, так сказать, некому теперь, вот и трачу на организацию собственного досуга.

В самом терапевтическом отделении ЦРБ внеплановым пациентам, мягко говоря, не очень рады.

– Иногда больные подолгу ждут место, чтобы обследоваться или сделать несрочную операцию. А пьяницу, подобранного на улице, приходится  обслуживать без всякой очереди, – говорит заведующая отделением Нурсиля Исхакова. – А как агрессивно они ведут себя в больнице! Грубо выражаются, ни во что не ставят врачей, оскорбляют  остальной медперсонал. Они уверены: это больница, здесь их будут лечить и на улицу не выставят. По-моему, это гуманизм наизнанку.

Да, у нас бесплатное лечение, но бесплатное лечение больных, а не пьяниц. Почему человеку, который подлечившись, опять запивает, предоставляется такая же койка и такое же медицинское обслуживание, как и трудящемуся? И почему пациент должен лежать в одной палате с алкоголиками? У нас был случай, когда поступивший с алкогольным отравлением, будучи в нетрезвом состоянии, набросился с кулаками на больного, перенесшего инфаркт. Это был стресс для всего отделения!

– Если бы меня спросили: что же, не лечить их? Я бы сказала – лечить, но в специальных учреждениях. Но, во-первых, платно, ибо, я считаю, здоровье свое пьяница подрывает сознательно, – продолжает врач. – У него нет денег? Вылечить, на законодательном уровне заставить отработать и расплатиться с государством. Во-вторых, открыть специальную лечебницу и так ее и назвать – «Больница для пьяниц». Спроси его. Стыд-то какой – лечился в «Больнице для пьяниц»! Авось, задумается.