17.10.2013
Уклонисты получат «волчьи билеты»

Дмитрий ПЕТРОВ

 

Осенние месяцы – время сбора урожая, начала учебного года в школах и вузах, а также пора осеннего призыва в ряды армии. Начался он 1 октября и продлится до 31 декабря.

Характеризуется осенний призыв оживлением военкоматов. Новобранцы проходят военно-медицинское освидетельствование, а их родные и близкие готовятся к проводам призывников. Распределение по войскам – по результатам медкомиссии, служить могут те, кто получил категории годности к службе в армии А и Б. Срок их службы составит 12 месяцев, а после солдат может остаться в армии на основе контракта.

Осенью в казармы отправят около 150 тысяч человек. Все военкоматы к проведению призыва готовы, сообщил ИТАР-ТАСС представитель руководства Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин. Он подчеркнул, что представители ГВП будут сопровождать призывников на всех этапах призыва – от военкоматов до мест прохождения службы. Призывники и их родные смогут получить все необходимые разъяснения в консультационных пунктах, которые будут действовать в 131 населенном пункте по всей стране.

– Из Чишминского района, по предварительному плану, этой осенью в ряды ВС отправятся 93 человека, – рассказывает начальник отделения призыва Васим Махмутов. – Это почти на 20 призывников больше, чем в прошлом году. Служить ребята будут во всех родах войск Вооруженных Сил.

Кстати, уже с начала 2014 года вступят в силу поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которые предусматривают выдачу уклонистам военного билета с записью: не служил, уклонялся от призыва.

Проще говоря, в документе будет указано, что данный гражданин состоит на воинском учете в N-ском военном комиссариате как лицо, которое не явилось на призыв без уважительных причин. Чиновники решились на такой шаг после того, как уклонение от военной службы в стране приобрело угрожающие масштабы. В 2012 году почти 250 тысяч граждан призывного возраста не захотели отдать долг Родине, сообщает «Интерфакс».

Уклонистам будет сложнее устроиться на хорошую работу, а о государственной службе придется просто позабыть.