Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Отцы – беглецы, матери – кукушки

Айгуль Селезнева

 

Статистика утверждает, что в России только 16 процентов разведенных мужчин платят алименты на детей. Однако в последнее время от ответственности за «бывших» детей все чаще убегают матери.

Какую долю из более чем полутора миллионов дел о неуплате алиментов составляют женщины, никто точно не скажет – понятие «неплательщик» пока не имеет пола. Но если ни тысяча, ни даже миллион отцов-беглецов нас уже не шокирует, то безразличие матери к судьбе ребенка до сих пор кажется чем-то немыслимым и пугающим.

Исполнительных документов, когда алименты взыскиваются с матери, в  Чишминский районный отдел судебных приставов поступает достаточно.

– Чаще всего такие матери лишены родительских прав, – рассказывает судебный пристав-исполнитель Айрат Уразаев. – В нашей базе насчитывается 386  дел по  плательщикам алиментов, 62 из них женщины. За последние три года 48 матерей уже  были привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Дела матерей-алиментщиц сегодня есть практически в каждом отделении Управления Федеральной службы судебных приставов. К такому раскладу дел в Чишминском отделе привыкли.

– Среди злостных неплательщиц чаще всего оказываются мамаши, которым нечего терять, а значит, нечего и бояться, – продолжает судебный пристав. – К примеру, одна из наших постоянных должниц из Кляшево, мама четверых детей, уже лишена родительских прав, ведет асоциальный образ жизни, дети  воспитываются в приюте. Средств на воспитание детей от гражданки не поступало ни разу. На сегодняшний день за ней числится долг в размере более 600 тысяч рублей.

Есть мнение, что с матерями-кукушками приставам работать сложнее. Это не совсем так. Немало отцов, которые всеми способами обманывая родных детей, остаются глухи и к уговорам, и к угрозам. В то же время в некоторых матерях при виде официальных бумаг и людей в погонах может прос-нуться совесть.

Общество понемногу отходит от представления о женщине как хранительнице очага, ответственной за все в семье. Идеальный папа сегодня не сочтет за труд сварить ребенку кашку, поменять подгузник или обсудить школьные проблемы. И, тем не менее,  если за дурные поступки мужчин еще могут оправдать, то женщин общество  осудит непременно.