Погода в Чишмах:
23, 25 ° C 0 - 2 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Был первым парнем на деревне

Встретил на днях Кависа Ибрагимова, что живет на нашей улице. В одной руке трость, на которую он слегка опирался, в другой пакет с продуктами. Поздоровались, ведь давно знаем друг друга.

– В магазин за молоком ходил, – сообщил он. – Родственники привезли свежего меда, а я люблю пить чай с молоком и медом. И для здоровья полезно, и сил прибавляет, ведь мне уже скоро 83 года. Заходи, сосед, чайком побалуемся, о житье-бытье поговорим.

Ветеран после смерти жены живет один. Дети и внуки, конечно, наведываются по выходным и по праздникам, а в остальные дни ему бывает грустновато. Единственное развлечение – гармошка. Играть на ней он начал еще в восьмилетнем возрасте, когда отец, видя его наклонности к музыке, купил тульскую гармонику. Никто особо и не учил мальчишку, мелодии подбирал сам.

– Бывало, шел в баню, чтобы никому не мешать, да так увлекался, что и про обед забывал. Потом, когда уже играть научился, наш деревенский мастер изготовил для меня самодельную звонкоголосую гармошку.

В те времена гармонист был первым парнем на деревне и девушки считали за честь пройтись с ним до околицы. Поскольку в родном селе Кависа других гармонистов не было, то без него не обходились ни одна свадьба, ни один праздник.

Кавис Миннуллинович с улыбкой вспоминает: в молодые годы, провожая свою девушку от клуба до дома, гармонь обычно прятал в крапиве, чтобы не мешала, а возвращаясь со свидания, доставал ее, обжигая руки. Сейчас у него две гармошки. Был еще и баян – его подарил внуку на день рождения. Пока беседовали, сосед сыграл на хромке-двухрядке татарские народные мелодии.

– Вот только пальцы теперь уже не те, что раньше, – признался он. Вспомнил ветеран и годы своей работы, службы. Куда только не забрасывала его судьба! Был строителем, сельским учителем и даже шахтером. Там, на шахте, и постигло его несчастье. При обвале породы трое суток вместе с другими товарищами находился между жизнью и смертью, и лишь благодаря спасателям остался жив. В больнице, где Кавис лежал с травмой позвоночника, на глаза попалось объявление в газете о наборе курсантов в Елабужскую школу МВД. Окончив ее в звании лейтенанта, работал по направлению в том же регионе, затем был переведен в Башкирию. Проходил службу в органах милиции в Бирском, Туймазинском, Стерлитамакском районах, а все последние годы, до пенсии, – в Чишминском РОВД. Является почетным ветераном МВД Башкирии.

– Спасибо коллективу и совету ветеранов РОВД за заботу о бывших сотрудниках, – говорит К. Ибрагимов. – Ежегодно в День сотрудника органов внутренних дел РФ, День пожилых людей, а сейчас и в День ветеранов МВД России приглашают на торжественные мероприятия, поддерживают и материально. Потому и не чувствуем себя забытыми.