01.02.2012
Привезла из Уфы корь

ОЛЬГА НИКИФОРОВА

По данным информационного агентства «Украинские национальные новости», с начала года на западе Украины зарегистрировано 883 случая заболевания корью, 647 человек госпитализированы. Одной из причин вспышки болезни специалисты называют завоз кори из Европы. В Башкирии зафиксировано только два случая заболевания. Это, конечно, не сравнить с украинской эпидемией, но пациентов с таким диагнозом в республике не было уже на протяжении пяти лет.
Вирусное заболевание не досаждало уже много лет и чишминцам. Однако в конце прошлого года уфимские врачи выявили корь у двадцатипятилетней жительницы Уфы, приезжавшей на один день в д. Первомайский с маленьким ребенком. В группе риска оказалось свыше двадцати человек, с которыми контактировала молодая женщина. Но, как сообщил врач-эпидемиолог Чишминской ЦРБ Наиль Валиахметов, вирус кори у контактировавших с заболевшей лабораторно не подтвердился, также не был он выявлен и у одиннадцатимесячного ребенка.
– Ситуация опасна тем, что вирус передается достаточно просто – воздушно-капельным путем, а заболевание у взрослых протекает очень тяжело, – продолжает Наиль Мансурович. – Населению следует знать, что корь начинается как обычная простуда или грипп: общее недомогание, высокая температура, насморк, конъюнктивит и сильный кашель. Причем такой период может длиться от четырех до пяти дней. И только потом проявляется пятнисто-папулезная сливная сыпь. Поэтому при подозрении на инфекционное заболевание врача лучше вызвать на дом. Следует помнить: прививку должны сделать люди в возрасте до 35 лет, не болевшие корью. У тех, кто прошел иммунизацию, болезнь протекает намного легче. Вообще, прививки от кори по графику делаются в возрасте  один год и шесть лет (ревакцинация).