Погода в Чишмах:
-11, -13 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Оставшимся я шлю благословение… В Кляшевской библиотеке прошёл вечер памяти М. Карима

Ильвира Габдрахманова

20 сентября в Кляшевской модельной библиотеке прошел вечер памяти башкирского поэта Мустая Карима, названный строчкой из его стихотворения – «Оставшимся я шлю благословение». Мероприятие организовано в рамках стартовавшего на днях районного месячника по увековечению памяти мастера пера.

– Модельная библиотека по литературному наследию Мустая Карима была открыта в 2007 году, – рассказывает главный библиотекарь информационно-методического отдела Чишминской районной библиотеки Салима Байбурина. – Достойное место в ней занимает уголок по творчеству поэта – «Радость нашего дома», в котором представлены не только его произведения, но и книги других писателей,  посвященные жизни и творчеству Мустафы Сафича. Продолжается сбор материалов: газетных статей, детских рисунков и стихов о поэте, буклетов, дисков с аудиозаписями произведений.

Библиотекарь Гульфина Ямалетдинова напомнила присутствующим яркие страницы биографии народного поэта. Учащиеся старших классов прочитали его стихи на фоне книжной выставки «Не забыт огонь Прометея». Гости прослушали архивные видеозаписи: стихотворения в исполнении автора и песню на стихи поэта «Три дня подряд идет снег», прозвучавшую в исполнении народной артистки Башкортостана Фариды Кудашевой.

– Мустай Карим оставил бесценное литературное наследие, – говорит учитель физики школы

с. Кляшево, которая носит имя Карима, Райля Кашапова. – Его поэзия очень емкая. Она учит нас жить, философствовать, видеть красоту окружающей природы. Она доступна и понятна широкому кругу читателей – детям и взрослым.

Мустафа Сафич воспевал красоту родного села, а его жители были героями его произведений. Наверное, и поэтому односельчане свято чтят память о своем земляке, драматурге, публицисте и просто человеке – Мустае Кариме.