Погода в Чишмах:
4, 6 ° C 2 - 4 м\с СВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Приятные хлопоты Хасановых

Айгуль Селезнева

По федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» с начала этого года господдержку в форме социальной выплаты на приобретение или строительство жилья получили девять чишминских семей: из Алкино-2, Чишмов, Удряка,  Чукраклов, Новой, Аминево. Среди них – Хасановы из д. Чукраклы.

– Первый камень нашего дома мы заложили в 2009 году, – поделилась

Зайтуна Багадатовна. – На заливку фундамента потратили целое лето – не хватало средств. Позже кто-то из соседей подсказал, что есть такая программа – «Социальное развитие села», благодаря которой можно продолжить строительство. Одно из условий – своими силами  возвести стены.

На выполнение этого условия у Хасановых ушло около года. Еще четыре года пришлось ждать субсидию – оказалось, что очередь на ее получение была слишком большая.

– Десять лет назад я похоронила мужа, а в прошлом году умер и мой единственный помощник – брат. Думала – остановлю строительство. Но мне не позволили это сделать дети. Они постоянно поддерживают меня в моих стремлениях, а сын Марат, ему 17 лет, как-то сам взял инструменты и пошел помогать нанятым на тот момент строителям, – рассказывает Хасанова.

Детей у Зайтуны Багадатовны трое. Старшая, Гульназ, живет в Уфе. Вместе с мамой ютятся на 30 квадратах обветшавшего домика дочь Гульнара и сын Марат. Именно для него мама попросила надстроить к дому второй этаж. Все-таки мужчина растет!

Теперь их семейный бюджет складывается из заработка самой Зай-туны Багадатовны – она трудится в местном СДК, материальной помощи дочерей – они обе зарабатывают и помогают матери деньгами, и подработок сына. Хасановы экономят на продуктах, ведь у них есть личное подсобное хозяйство: огород размером в 40 соток, коровы, куры. Покупать, в основном, приходится только хлеб, сахар, муку и крупы. Еще 1200 рублей в месяц семья платит за коммунальные услуги, шесть тысяч отдает на погашение кредита, взятого на возведение стен. Государственная помощь в 900 тысяч рублей перечисляется полностью на строительство.

­–  Я жестко контролирую расходы. Деньги надо тратить с умом. Дети тоже хорошо знают цену деньгам, не стыдятся любой подвернувшейся работы. Мы планируем переехать в новый дом в апреле следующего года, – сказала напоследок  селянка. – Но я думаю, еще до зимы много чего успеем сделать, семья-то у нас трудолюбивая! Когда-то мы с мужем мечтали, что все наши дети будут иметь собственный дом. Так что это только начало!