Погода в Чишмах:
6, 8 ° C 3 - 5 м\с СВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Хобби для бабушки и внука

Наталия Аникина

Существует один очень интересный подвид складывания моделей из бумаги. Он достаточно прост, поэтому им могут заниматься даже дети, интересен для тех, кто любит творить, давая волю своему воображению, и полезен тем, кто ценит практичные вещи. Имя ему – модульное оригами. Ваза, изготовленная в этой технике, может дополнить интерьер, а то и послужить дешевой альтернативой, скажем, сосуда для хранения письменных принадлежностей или искусственных цветов.

 

Жительница села Чишмы Ралия Исангулова создает свои бумажные поделки, в основном, для украшения интерьера. Весь ее дом уставлен всевозможными рукотворными зверушками, птичками и цветами: экзотическими и не очень, большими (выше одного метра) и совсем крошечными. Практически у самого потолка на полочке разместился попугай, а в зеленом уголке, среди множества комнатных цветов, притаился крокодил. Числа павлинов, лебедей, лягушек и много чего еще, созданного мастерицей из бумаги, уже не счесть – Ралия Ринатовна творит в этой технике более четырех лет. Научила этому своих детей, теперь передает умения внуку Ильдару.

– Все свои поделки, в основном, раздариваю. Первую, помню, подарил маме, – признается школьник. – Немало постарался и для одноклассниц – ко дню рождения вручал, к 8 Марта. Больше всего в процессе «лепки» притягивает чувство предвкушения – никогда не знаешь заранее, что в итоге получится.

Казалось бы, как такое, по сути, женское занятие могло увлечь парня? Причина очевидна: модульное оригами – это своего рода конструктор с той лишь разницей, что его составляющие детали (модули) сделаны не из металла или, скажем, пластика, а из обычной бумаги.

– Сначала делала модули из цветной бумаги, – делится секретом мастерства Ралия Исангулова.  – Со временем перешла на обычную белую бумагу для офисов «Снегурочку» – это мое «ноу-хау». А разукрашиваю поделки уже в самом конце. Для этого использую обычные аэрозольные баллончики с краской.

Ралия Ринатовна – мед-

работник. Бумажные фигуры «ваяет», в основном, после работы и в зимнее время года, когда нет огородов, поменьше забот с домашней живностью. В этом искусстве мастерице, безусловно, помогли детские увлечения рисованием и лепкой. Творческое хобби переросло в сокровенную мечту: она призналась, что грезит создать кружок рукоделия для детей.

– Лет через пять выйду на заслуженный отдых и обязательно воплощу затею в жизнь! – с твердым настроем признается Ралия Исангулова. – У нас много талантливых детей, представляете, сколько прекрасных поделок получится на основе их фантазии!