Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 1 - 3 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
ДЛО: деньги или лекарства?

Наталия МАЛОФЕЕВА

Меньше недели остается у федеральных льготников, чтобы выбрать способ получения набора социальных услуг (НСУ), или, как их называют, соцпакета. Будут ли они в следующем году получать его в натуральном виде или денежным эквивалентом – решать только самим льготникам.

Процедура достаточно простая: чтобы отказаться или вновь восстановить получение набора социальных услуг или какого-либо определенного его компонента – бесплатного дополнительного лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, проезда пригородным железнодорожным транспортом или любым видом транспорта к месту санаторно-курортного лечения и обратно – необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в органы Пенсионного фонда. Если же получатель НСУ раньше подавал заявление об отказе от льгот (или их части) в натуральном виде, то необходимости еще раз подтверждать свое решение нет.

И если с проездом и санаторным лечением еще как-то все ясно – либо надо, либо нет – то вот с дополнительным лекарственным обеспечением все сложнее. Вроде бы и положены льготы, а вроде бы и не болит ничего. Может, отказаться от лекарств в пользу 634 рублей? За советом мы обратились к исполняющей обязанности заместителя главного врача ЦРБ по оргметодработе, врачу-методисту ДЛО Светлане Алексеевой.

– Выбор, конечно, за самим человеком, которому назначена льгота, – говорит Светлана Ивановна. – Однако стоит помнить, что, к сожалению, никто не застрахован от того, что болезнь может обостриться. Много случаев, когда люди, выбрав деньги, позже осознали, что погорячились. Кто-то обнаружил у себя еще одно заболевание, требующее на лечение серьезных расходов, другому понадобилась операция, третий за это время убедился, что с бесплатными препаратами было бы легче жить.

Врач отмечает, что в числе льготников, имеющих право на ДЛО, пациенты с самыми разными заболеваниями: это и сахарный диабет, онкология, астма, лейкозы, хроническая почечная недостаточность, инфаркт миокарда и др. Значительная часть из них нуждается в постоянном лечении, и без помощи государства им не обойтись: например, некоторые препараты для онкологических больных  (двухнедельный курс) стоят порядка 60–70 тысяч рублей, сахаросодержащие препараты (инсулины) – 2500–3000 рублей.

– Простая арифметика, – продолжает Светлана Ивановна.  – Чем больше людей не отказались от ДЛО, тем больше денег поступило в ЦРБ на их лечение. И может быть, сегодня вам оно не понадобилось и было израсходовано на лекарства для другого человека, зато в следующий раз, возможно, его деньги пойдут на лечение вам. Плюс еще один положительный момент – больной всегда находится под наблюдением врача, так как каждый месяц приходит к нему на прием за рецептом. Маломобильным пациентам необходимое лекарство участковый врач или фельдшер ФАП приносит на дом.