Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 1 - 3 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Детство долго идёт по жизни

Фарида Хакимзянова

Сегодня день памяти народного поэта Башкортостана, нашего земляка Мустая Карима. 1 октября в Чишминском районном Дворце культуры труппа Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури покажет спектакль по его  автобиографической повести «Долгое-долгое детство».

О постановке рассказывает главный редактор литературной части театра Рамиля Ягудина.

– В предисловии к повести «Долгое-долгое детство» Мустай Карим написал: «Книга эта про людей, которые не изжили в себе веру в чудеса. Они чудаковатые, странные, неугомонные, наивные... Жизнь их чуть-чуть выше нашей каждодневной жизни, чуть-чуть, может быть, смешней и чуть-чуть трагичней. Терпимее и милосерднее они друг к другу тоже немного больше нашего; обвинять, осуждать кого-то не спешат. И смерть, и счастье эти люди принимают с достоинством. От радости не скачут, с горя не сгибаются…».

Целая галерея персонажей проходит перед зрителями, придавая действию эпическую широту. Пупок, Старшая Мать, Младшая Мать, Кафия, Гидельниса, Круглый Талип, Насип, Черный Юмагул, Шагидулла, Ибрай, Асхат, Сафаргали, Хамитъян, Акйондоз, Марагим – каждый из них неповторимый, единственный в своем роде характер, выражающий время, в котором живет.

Впервые в нашем театре к повести Карима для сценической постановки обратился народный артист РФ, лауреат Государственной премии России Рифкат Исрафилов в

1978 году. Но на этом сценическая судьба произведения не закончилась. Повесть привлекает и постановщиков молодого поколения. Режиссер Айрат Абушахманов, художник Фирдаус Гиззатуллина, композитор Урал Идельбаев взяли на себя смелость на той же сцене вновь обратиться к этой повести. Они создали свой спектакль «Долгое-долгое детство», который стал дипломантом Международного театрального фестиваля тюркоязычных театров «Науруз-2005» в г. Казань, А. Абушахманов был удостоен приза «За режиссерский дебют», а исполнительница роли Асхата Разифа Динмухаметова –  диплома «Лучшая мужская роль второго плана» в рейтинге «Пресса-2003».

Актеры создали живые и искренние образы, такие же, как и в самой повести. Невозможно не полюбить Старшую Мать в исполнении Гюлли Мубаряковой, улыбка которой согревает, а слова исходят из самого сердца. В ее игре есть и мудрость,  и доброта мустаевской героини, и ощущение драмы ее жизни, которая спрятана глубоко в душе. Запоминаются и долго идут с тобой рядом и друг Пупка – озорной Асхат, прозванный Желтым Комариком, Акйондоз и Марагим  – символы вечной любви.

Как говорил поэт, каким бы ни было детство – счастливое или несчастливое, оно долго-долго будет идти с нами по жизни…