Погода в Чишмах:
8, 10 ° C 1 - 3 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Жить по средствам

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

Ежемесячно в семьях появляется определенная сумма денег, которая состоит из зарплаты мужа, жены и других источников, например, материальной помощи родителей, дохода от сдачи в найм жилья, процентов с вкладов и т. д. Точно так же в семье есть постоянные расходы, которые повторяются из месяца в месяц. Это коммунальные платежи, расходы на питание, содержание автомобиля.

Специалисты по семейным отношениям отмечают, что ссоры из-за денег происходят в семьях гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. И причиной тому – неумение супругов правильно распределять свои доходы и соотносить их с расходами и потребностями.

Главный принцип семьи Зариповых из Чишмов – жить по средствам.

Нельзя сказать, что мы сильно экономим на чем-то, – делится Альмира Зарипова. – И игрушки покупали детям в свое время, и одежду, и дом строили, ну а уж если приходилось им в чем-то отказывать, то объясняли причину, и они нас понимали. Продуктами впрок не запасаемся. Идем в магазин только за необходимыми товарами, причем со списком. А с появлением сотовых телефонов и вовсе стало проще: возник вопрос – советуемся друг с другом. Деньгами просто так никогда не разбрасываемся. А если предстоят крупные затраты, то готовимся к ним заранее. К примеру, в прошлом году запланировали летом отдохнуть на побережье Черного моря – было решено ежемесячно откладывать определенную сумму.

По словам главы семейства, зарплату жены тратят на комуслуги и питание, а его доход – на покупку стройматериалов, инструментов, одежды, кормов для домашней живности, мебели и т. д.

Умение рационально использовать семейный бюджет переняли у родителей и трое их детей. Благодаря этому 30-летний Азамат вместе со своей семьей – женой и двумя детьми – живет в своем доме, семья второго сына, 27-летнего Салавата, год назад тоже справила новоселье.

Старший сын, помимо основной работы, еще и подрабатывает, – рассказывает Ирик Ибрагимович. – Он купил «ГАЗель» и перевозит пассажиров. Приходится меньше спать, конечно, а что делать! А у Салавата сдельная работа. Поэтому он бросил курить и не ходит на перекуры, иначе семейный бюджет не дополучит какой-то суммы.

Дочь тоже не избалована родительским финансовым вниманием. Каждое лето Зульфия, студентка Уфимского медицинского колледжа, старается помочь отцу и матери, ведь учится она на коммерческой основе.

Один сезон она продавала сладкую вату, другой – работала продавцом на одном из столичных рынков, а этим летом подрабатывала в салоне красоты.

В ежемесячные расходы семьи Зариповых входит заправка и мелкий ремонт автомобиля, посильная финансовая помощь всем детям, подарки для внуков, а также для близких в дни рождения, хозяйственные нужды. И они не знакомы с таким распространенным понятием, как дожить до следующей зарплаты. Супруги единодушно заметили, что лучше, если в семье зарплатные карточки хранятся не у жены, как обычно заведено, а у мужа, который распоряжается деньгами экономичнее.

– Если супруги трудолюбивы, им некогда ругаться на почве нехватки денег, – подытожил хозяин дома. – Главное, надо по-умному их тратить, пусть даже небольшие суммы.