Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Не жалейте меня, я прекрасно живу…

Тимур Калямов

Каждый из нас в жизни сталкивался с серьезными проблемами. Кто-то справлялся с ними сам, а кому-то помогли близкие и друзья. Давайте спросим себя: готов ли ты протянуть руку помощи попавшему в беду человеку?

 

…В торговом центре стоит ящик из прозрачного пластика с фотографией ребенка и небольшим текстом, информирующим, что ребенок нуждается в  дорогостоящем лечении. Мимо ящика, установленного в самом оживленном месте, постоянно проходят люди, но в прорезь крышки редко кто опускает деньги – примерно двое из десяти. Но меня удивило другое: те, кто остановился и бросил пригоршню монет или несколько купюр, делали это быстро, как будто совершали не благородный поступок, а нечто постыдное. Пожалуй, скромность тут ни при чем. Просто, некоторые воспринимают равнодушие как общепринятую модель поведения.

По улице шаткой походкой идет человек, по всему видать – без постоянного места жительства. «Не жалейте меня, я прекрасно живу, только кушать охота порой» – вспоминаются строчки из песни. Вокруг такого бедняги создается «мертвая зона»: его гонят из магазинов, осмеивают, а если в мороз будет лежать на снегу, мало кто захочет отвезти в больницу. Недавно создатели одной телепрограммы провели эксперимент. Они связали добровольца по рукам и ногам, положили его на трамвайные рельсы, а сами заняли наблюдательную позицию, приготовившись помочь при реальной угрозе жизни. Люди, стоявшие на остановке, были поражены происходящим, но никто не сдвинулся с места. Увидев приближающийся трамвай, участники эксперимента сами кинулись спасать «жертву» – и тут (странное дело!) многие из пассажиров побежали им помогать, не скрывая чувства облегчения. Но что им-то мешало сделать шаг первым?! А небольшая группа абсолютно безучастных зевак так и осталась глазеть на происходящее.

И все же хочется верить, что не все люди черствые. В каждом сердце есть хоть час-тичка того, на чем держится мир. Пока живы эти чувства, будут действовать благотворительные фонды, работать приюты для людей,  попавших в трудную жизненную ситуацию, упавшему протянут руку, а опытный водитель обязательно остановится у заглохшей машины «чайника» и участливо спросит: «Вам помочь?».