Шедевры своими руками

Наталия Аникина

Как правило, винтажные* изделия существуют в единственном экземпляре, а шанс встретить обладателя точно такого же рукотворного произведения сводится практически к нулю. Одни умельцы творят, что называется, для души: дарят свои шедевры друзьям и родственникам, украшают ими дом, для других это просто зарабатывание денег. Но есть и везунчики, для которых любимое хобби – рукоделие – переросло в профессию.

 

– Делаем вырезку из красочного картона, подписываем пожелания ручкой, затем покрываем сверху клеем ПВА и сразу же посыпаем блестками. Две минуты – и поздравительная открытка готова, – про эти нехитрые метаморфозы рассказывает руководитель,  а одновременно и создатель объединения «Ассорти», что в чишминском ДПиШ, Лилия Юсупова.

За чудесным превращением обычной картонки в яркую открытку наблюдают девчонки-гимназистки. Адиля Асадуллина, Анжелика Алексеева, Лейсан Шафикова где только себя не пробовали: занимались танцами, дизайном, играли на барабанах. Кроме того, они, как и полагается будущим хозяйкам, умеют шить и вязать.

– Как только мы увидели в школе мастер-класс Лилии Нурулловны, сразу же захотели научиться всем тонкостям винтажной техники, – признаются ученицы, – это же воспитывает чувство вкуса, умение видеть прекрасное, замечать тонкости.

– В работе применяем все, начиная от упаковок, коробочек-баночек-скляночек, болтов-шурупов, заканчивая  цепочками, камнями-самоцветами, стразами и т. д.,– раскрывает секреты рукодельница.

Творческая мастерская буквально пестрит разнообразными рукотворными шедеврами. Ее хозяйка уверяет, что и собственный дом превратила в студию – Лилия Юсупова к любимому делу приобщила и своих сыновей. Вместе с пятиклассником Азатом и младшим Азаматом, которому всего 3,5 года, она дала вторую жизнь сотням ненужных, вышедших из строя или моды вещей.

– А еще, один из поделок Азата, – не без гордости отмечает Лилия Нурулловна, – занял второе место на республиканском конкурсе.

Новогодние игрушки, вазы, портьерные аксессуары, украшения – это и многое другое в семье Юсуповых не покупают – хозяйка все создает сама, экономя при этом семейный бюджет, да еще и пополняет его, обучая этому искусству других.

– Мелочи украшают нашу жизнь, добавляют настроения, красок, – говорит Лилия Юсупова. – Мне очень повезло с работой – я занимаюсь любимым делом, даю волю фантазии, наслаждаюсь общением с детьми.