Погода в Чишмах:
-5, -7 ° C 3 - 5 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Есть первый сахар!

Временное затишье в микрорайоне сахарного завода, наконец, завершилось – на днях сахаровары открыли свой 43-й сезон. Будто пробудившийся после глубокого сна организм, завод запыхтел паром, зажужжал-засвистел двигателями, большими и малыми, сложными и не очень механизмами, загрохотал известковым камнем, железнодорожными составами шумно подгоняющих друг друга вагонов.

Заметно оживление у проходной. Еще бы, четыре смены одна за другой поддерживают работу сложной заводской системы, во всех звеньях которой занято 550 человек. Почти половина из них работает непосредственно на самой переработке сырья.

– Заготовили пока что чуть более 30 тысяч тонн свеклы, – рассказывает технический директор завода Илья Алексеев. – С 7 сентября – начала запуска завода – переработали свыше 10 тысяч тонн корнеплодов. Первый сахар получили спустя два дня, в понедельник.

Дню запуска предшествовала работа – четыре с половиной  месяца, с 1-го апреля по 15 августа, на заводе велась подготовка к новому сезону.

– Заменили диффузионный аппарат, камнеловушку и свеклорезку, обновили насос-

ный парк и наружную систему трубопровода, – отмечает генеральный директор

ОАО «Чишминский сахарный завод»  Эльмир Асаев. – Но если вопросы с обновлением оборудования решаемы (на подготовку производственных мощностей к сезону переработки освоили около 50 миллионов рублей), то проблема с обеспеченностью кадрами из года в год остается довольно острой. Ответственные работящие сотрудники сегодня на вес золота, не все выдерживают напряженного темпа работы.

Несколько дней на освоение мощностей, и к середине недели предприятие уже заработало в полную силу – сегодня его производственные мощности составляют 3150 тонн свеклы в сутки.

– Сезон предстоит не из легких, – подчеркнул Эльмир Раисович. – Заводчане неоднократно сталкивались с проблемами нехватки сырья – до сих пор в памяти засушливый 2010-й год, когда переработку корнеплодов завершили в считанные месяцы. В этом же году складывается кардинально противоположная ситуация – необходимо будет предположительно переработать 500 тысяч тонн свеклы и выработать как минимум 55 тысяч тонн сахара.

– Такой небывалый урожай был в 1980-м году, – припоминает Илья Алексеев. – В то время я работал еще начальником смены, побегали тогда не на шутку, словом, пришлось жарковато.– Много трудностей преодолели, справимся и сейчас, – уверяют сотрудницы-пенсионерки из цеха упаковки. Таких «старожилов» здесь двое. Разиля Абдрахманова уже три года, как на заслуженном отдыхе, на заводе отработала почти 30 лет и по сей день не расстается с родным коллективом. А Раиса Таюпова трудится здесь 39 лет, на пенсию вышла буквально месяц назад.

– Говорят, женщинам сложно трудиться в одной команде – это точно не про нас, – заявляют упаковщицы. – Работаем дружно, весело, стараемся не подводить своего непосредственного начальника Наталью Егорову. Она у нас молодая, энергичная, а главное, умеет работать с коллективом.

Но больше всего «досталось» единственному мужчине, которому повезло работать среди упаковщиц, – слесарю КИПиА Вилю Ситдикову. Комплименты в его адрес лились даже не ручьем – водопадом.

– Без его «золотых» рук нам никак, – отмечает Залиха Карачурина, – Не важно, что выйдет из строя: будь то швейная машина или весы-дозатор – за считанные минуты он исправит любую поломку.

Вот так дружно и весело идет работа в цехе упаковки. Очевидно, что и нелегко – за смену через руки каждой сотрудницы проходит 1600 мешков со сладким грузом.

– Хочется сохранить в коллективе сплоченность, энтузиазм, – признается начальник отдела кадров завода Гульнур Хамитова. – Работает столовая, в круглосуточном режиме – медпункт. Не забываем и о духовном – в эти выходные организовали поездку на концерт Гузель Уразовой.

В общем, на Чишминском сахарном процесс пошел. Начало положено и на других заводах республики. К слову, в этом году заработали только три – из четверки выбыл Карламанский сахарный завод.