Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Грибы: найти и не отравиться

Наталия МАЛОФЕЕВА

Грибная охота – это как азартная игра. Только намного интереснее ине запрещено законом. Вот приехал ты в лес и забыл обо всем на свете. Подосиновики, опята, лисички… Один гриб найдешь, и такой азарт охватывает, что готов часами бродить по лесу, заглядывая под каждый кустик. Да чего тут говорить, свинушки вон посреди поселка растут – около одного из госучреждений.

Мало грибы находить, в них нужно разбираться. Ведь нередко горе-грибники не могут отличить бледную поганку от сыроежки. Итог употребления несъедобных грибов очевиден. Кстати, в наше время отравиться можно и съедобными грибами.

– Если человек не умеет распознавать грибы, лучше не собирать самому, – преду-преждает пенсионерка из Чишмов Лидия Сергеева. Она грибник со стажем. Всю жизнь прожила на селе и с малых лет ходила в лес по грибы да ягоды с отцом.

– Помню отец, Тимофей Ильич, первые вылазки за грибами делал еще в апреле. И ведь чего-то находил! А последние опята мы собирали осенью уже по заморозкам. Потом уже сами с мужем учили наших детей собирать грибы. Они недавно целую ванну подосиновиков мне привезли.

Смертельно ядовитой считается только бледная поганка, достаточно употребить всего четверть шляпки этого гриба, и вам вряд ли помогут врачи. При отравлении другими грибами результат не столь плачевный, но важно вовремя обратиться к доктору.

– Грибы, как губка, впитывают все вредные вещества из земли и воздуха, – продолжает бабушка Лида. – Я родилась и до 17 лет прожила в Ульяновской области, вдали от города. Точно знаю, чем дальше в лес – тем чище грибы.

Кроме того, бывают так называемые условно съедобные грибы, например, свинушки и некоторые разновидности рыжиков. Так вот,  их главное – правильно приготовить.

– Условно съедобные грибы сперва надо отварить, – объясняет она. – Так вредные вещества уходят в воду. Опытные хозяйки бросают в кастрюлю, где варятся грибы, разрезанную напополам луковицу. Если посинеет – явный признак, что что-то неладно – эту партию можно выбрасывать. Да и вообще приготовить грибы – целое искусство. Если их не доварить, не досолить и съесть – эффект опять же тот – зовем врача. По собственному опыту знаю, что грибы очень капризно себя ведут при консервации – часто «взрываются» даже при идеальной обработке.

Можно, кстати, съедобные грибы сушить. Даже в духовке, главное ее приоткрыть, чтобы испарялась влага.

– А знаете как определить, когда они готовы? – делится очередным секретом баба Лида. – Так еще наши бабушки делали: при легком подбрасывании вверх они гремят. А чтобы сохранить аромат сразу же насыпьте их в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.

…И напоследок, уважаемые грибники! Чтобы поход в лес принес только положительные эмоции, все-таки кроме корзины и ножа не забудьте взять мобильный телефон и знающего места человека. А то мало ли что. С полной корзиной ведь дорогу обратно найти надо…