Раз деталька, два деталька, получилась самоходка

Дмитрий ПЕТРОВ

Бытует мнение, что люди, имеющие хобби, более успешны и удачливы в жизни, чем те, у кого этих увлечений нет. Хобби выбирают по своемухарактеру и темпераменту. Например, светило науки Менделеев собирал чемоданы, а Наполеон – оловянных солдатиков.

Для того чтобы начать заниматься каким-то делом, иногда достаточно лишь мгновения: увидеть, услышать что-то, что впечатлило бы вас, засело в голове и разбудило желание творить. Так и случилось с Дамиром Даяновым. В далекие 70-е сосед Мансур показал двенадцатилетнему Дамиру модели танка и вертолета, которые стали его мечтой. Через некоторое время он обзавелся и первой собственной моделью танка – легендарного Т-34-85. Со временем коллекционирование моделей автомобилей, самолетов, бронетанковой техники и кораблей переросло в настоящее увлечение стендовым моделированием, т. е. изготовлением этих самых моделей своими руками.

– К 1990 году в моей коллекции было уже порядка сотни моделей, – рассказывает Дамир Даянов. – С обменом информацией дело тогда обстояло плохо. Все узнавали из журналов «Техника молодежи», «Крылья Родины», там же обменивались моделями.

Хозяин дома достает несколько коробок с моделями, вот они выстраиваются на столе. Безошибочно узнаю, к удовольствию создателя, наши самоходки и танки СУ-100, Т-28, Т-60, КВ-1, американский M3 Lee, английский «Кромвель» (а говорят, в известной компьютерной игре «Танки» ничего полезного). Во время хранения некоторые модели немного пострадали. Вооружившись инструментами, опытный моделист быстро устраняет «поломки».

– Модель мало собрать, – поясняет Дамир Гадилевич. – Боевая техника не должна выглядеть как только что сошедшая с конвейера. Должны быть потертости на броне, копоть от двигателя и прочие мелочи.

Наверное, жутко приятно, когда из кучки картонных, пластиковых и других деталек получается самолет, танк, корабль. Как сделано – похоже или нет? Что-то дорабатываешь, докрашиваешь. И вот она – миниатюра реально существующей техники. Безобидная, но внушительная на вид.

Работы мастера неоднократно получали призы на республиканских выставках. Сегодня в коллекции Дамира Даянова более тысячи моделей. Одних только автомобилей около 400. Сейчас расширяются серии «суперкар» и «автомобили на службе». Каждый месяц коллекция пополняется, как минимум, десятком экспонатов. Вот уж действительно – настоящее увлечение.